6 декабря 2016

Завершён вывоз ОЯТ исследовательского реактора из Республики Польша

В конце сентября 2016 года осуществлена транспортировка в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) исследовательского реактора «Мария» из Польши.

Работа выполнена в рамках программы возврата в Российскую Федерацию высокообогащенного топлива исследовательских реакторов российского дизайна, построенных Советским Союзом в других странах (RRRFR). Данная программа реализуется совместно РФ и США в рамках Глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы и имеет своей целью нераспространение ядерных материалов путем ликвидации накопленных запасов высокообогащенного урана и перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо

За время реализации Программы с 2006 года выполнено 37 транспортировок в РФ ОЯТисследовательских реакторов из 13 стран. 10 стран полностью освобождены от высокообогащенного ОЯТ.

В нынешнем году был запланирован один вывоз ОЯТ исследовательского реактора «Мария» из Польши. Этот реактор, названный в честь выдающегося польского ученого, дважды нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри, был запущен в 1974 году. Сейчас это единственный работающий исследовательский реактор в Польше.

Как сообщил руководитель Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» Константин Иванов:

«Ранее мы вывозили ОЯТ из Польши уже неоднократно. В период с 2009 по 2014 годы в рамках Программы RRRFR было выполнено 7 транспортировок, а 27 сентября 2016 года состоялся заключительный (восьмой) вывоз. Обычно вывозы ОТВС из Польши проводились по сложной транспортной схеме, включающей в себя автомобильную, морскую и железнодорожную перевозки и были продолжительными по времени, что, несомненно, влияло на безопасность транспортировок. В отличие от предыдущих вывозов, в 2016 году был согласован и организован вывоз ОТВС воздушным путем. Такой способ является наиболее эффективным с точки зрения сроков и предотвращения террористической угрозы.

Транспортировка ОТВС из Польши в 2016 году осуществлялась с помощью крупнейшего в мире российского самолета АН-124, принадлежащего компании «Волга-Днепр» за один рейс. Транспортные упаковки ТУК-19 с ОТВС были доставлены в аэропорт Кольцово (г. Екатеринбург), откуда автотранспортом перевезены на предприятие ФГУП «ПО «Маяк» для переработки на радиохимическом заводе.

До определенного момента реализация проекта шла в штатном режиме, однако, в ходе проведения подготовительных работ на заключительной стадии разработки и согласования проекта вывоза ОЯТ, польскими специалистами были сделаны существенные корректировки в части номенклатуры подлежащих вывозу ОТВС, что, в свою очередь, потребовало доработки материалов единого проекта и повторного согласования в Федеральных органах исполнительной власти.

Благодаря оперативной, профессиональной и слаженной работе специалистов АО «ФЦЯРБ», ФГУП «ПО «Маяк», ООО НПФ «Сосны» и Госкорпорации «Росатом», вывоз ОТВС из Польши был успешно выполнен в ранее запланированные сроки. Всего в 2016 году было вывезено 51 шт. ОТВС типа МР-6 исследовательского реактора «Мария»».