Новости 7 декабря 2016

Россия отправила в ИТЭР вторую партию коммутирующей аппаратуры

В понедельник 5 декабря из морского порта Санкт-Петербурга стартовал паром с партией коммутирующей аппаратуры для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, который сооружается международной командой специалистов на юге Франции.

Отправленная партия оборудования общим весом почти в 70 тонн включает в себя алюминиевые шины постоянного тока для полоидальных катушек, центрального соленоида и корректирующих катушек, компенсаторы теплового расширения шин и другие элементы системы, предназначенной для использования  в  токопроводах постоянного тока,  которые связывают  сверхпроводниковые обмотки электромагнитной системы токамака с источниками их электропитания. 

Коммутирующая аппаратура изготавливается  в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в Санкт-Петербурге. Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. В соответствии с Соглашением о поставках оборудования, в течение следующих нескольких лет должно быть изготовлено и поставлено в Организацию ИТЭР около 5,4 км шинопроводов общей массой более 500 тонн.

Ожидается, что через несколько дней паром с четырьмя грузовиками, в которые загружено оборудование, достигнет Киля (Германия), откуда машины по шоссе направятся к месту назначения в Провансе. Напомним, что первая партия коммутирующей аппаратуры была доставлена из Санкт-Петербурга во Францию в декабре прошлого года.