Высокотехнологический НИИ неорганических материалов подтвердил 70 научно-технических компетенций

14 декабря 2016

В Государственном научном центре России АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сформирована Карта научно-технических компетенций.

Научно-техническим советом ВНИИНМ установлено, что в настоящее время Институт обладает 70-ю научно-техническими компетенциями. При этом большая часть из компетенций – 55, что составляет 78,6 % - относится к категории развитых. По каждой  компетенции определены руководители научных групп из наиболее квалифицированных и опытных административных и научных сотрудников.

В соответствии с Государственным рубрикатором научно-технической информации зафиксировано, что АО «ВНИИНМ» проводит исследования по 28 направлениям научно-технической деятельности (НТД)  и по 6 укрупненным стадиям НТД:

  • Фабрикация и рефабрикация ядерного топлива –  19 компетенций;
  • Генерация тепловой и электрической энергии – 9 компетенций;
  • Обращение  с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) – 6 компетенций;
  • Обращение с радиоактивными отходами (РАО) – 11 компетенций; 
  • Направления НТД общеотраслевого характера – 2 компетенции;
  • Направления НТД, непосредственно не связанные со стадиями ядерного топливного цикла – 23 компетенции.

«Карта научно-технических компетенций позволяет проранжировать тематические достижения в части новых и наиболее перспективных направлений научно-исследовательской деятельности отраслевых институтов, выявить возможные пути скорейшей коммерциализации результатов научно-технической деятельности и, как следствие, повысить интеллектуальный капитал Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и ускорить научно-технический прогресс в российской атомной отрасли»,

- отметил ученый секретарь АО «ВНИИНМ»  Михаил Поздеев.

Информацию, представленную в Карте, с подробной детализацией компетенций, можно рассматривать как основу для тактического и стратегического планирования научно-исследовательской деятельности института.