15 декабря 2016

Росатом поставит ядерное топливо на шведскую АЭС

Центр энергетической экспертизы

АО «ТВЭЛ» (Топливная компания Государственной корпорации «Росатом») и компания Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) подписали контракт на поставку ядерного топлива конструкции «ТВС-Квадрат» для АЭС «Рингхальс» (компания группы Vattenfall, Швеция). Контракт был подписан 30 ноября, он предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива начиная с 2021 года.

Как отмечают в АО «ТВЭЛ», реализация данного контракта обеспечит диверсификацию поставок ядерного топлива для Vattenfall AB. Использование нового топлива также позволит оператору улучшить экономику своих АЭС.

Благодаря этому контракту ТВЭЛ выходит с коммерческими поставками ядерного топлива в сегмент реакторов PWR. Это первый коммерческий контракт на экспорт топлива «ТВС-Квадрат», он открывает перед АО «ТВЭЛ» возможности для расширения географии поставок и выхода на другие рынки с топливом для реакторов PWR.

«Мы сотрудничаем с компанией Vattenfall с 2008 года. В 2011 году был подписан контракт на опытно-промышленную эксплуатацию нескольких российских топливных сборок. Эти сборки продолжают работать на третьем блоке АЭС «Рингхальс». Все параметры в пределах нормы, отклонений нет. Наш приоритет – это высокая безопасность и надежность российского топлива»,

- заявил президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин после подписания контракта.

«За время сотрудничества между нами создан высокий уровень взаимопонимания, стороны успешно выполняют свои обязательства. При разработке нашего топлива использовались современные технологические решения и многолетний опыт, приобретенный при изготовлении топлива ВВЭР»,

– добавил президент Топливной компании ТВЭЛ.

Управляющий директор Vattenfall Nuclear Fuel AB Пер Олоф Нестенборг дал высокую оценку российскому топливу и культуре его производства на российских заводах. Он отметил, что Vattenfall AB, благодаря российскому топливу, сможет повысить гарантированность поставок топлива и улучшить экономику атомной станции «Рингхальс».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разрабатывает, производит и поставляет ядерное топливо, отвечающее строгим международным требованиям к надежности и безопасности, как на российские, так и на зарубежные АЭС, а также обеспечивает топливом исследовательские реакторы и судовые ядерные энергетические установки. Компания является крупнейшим в мире производителем услуг по обогащению и конверсии.

Комментарии

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Это важное событие для атомной отрасли, пожалуй, даже прорыв. На самом деле традиционно у Росатома и России были очень хорошие отношения в атомной сфере с Финляндией. На шведском рынке таких прочных позиций, как на финском, мы не занимали. Напомню, что у шведов изначально были частично собственные технологии и достаточно серьезная кооперация с другими западными странами и в частности с США. Поэтому выход на рынок Швеции можно считать хорошим и перспективным событием. Помимо вполне осязаемых финансовых и экономических он несет и достаточно большие репутационные выгоды Росатому. Дело в том, что это выход на рынок страны, которая отличается очень серьезными экологическими стандартами и не менее серьезными требованиями в целом к безопасности и надежности, причем вообще в энергетике, а не только в атомной отрасли. Выбор Росатома партнером говорит о том, что топливо и технологии, которые он предлагает, выдерживают любую проверку.

Есть некий феномен при сравнении стран Восточной и Западной Европы в отношении России. Западноевропейские страны, несмотря на более критическое отношение к нашей стране, очень хорошо умеют считать экономический эффект. Они готовы покупать нашу продукцию, если им это выгодно. И они это делают, как в случае со Швецией.

Что касается перспектив ТВЭЛ получить топливную нишу на американском рынке, где мы так или иначе присутствуем (по тому же проекту ВОУ-НОУ), расширение поставок конечным покупателям в перспективе в принципе возможно. Но обольщаться не стоит – всегда сложно выходить на рынок, который технологически отличается от привычного. Разделение на так называемый «советский» и западный дизайн в атомной отрасли никто не отменял. Однако нельзя не учитывать, что ТВЭЛ успешно конкурирует на многих западных рынках, поставляя топливо для реакторов, в том числе и западного образца.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Очевидно, что этот контракт окажет существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка ядерного топлива. Вырастет конкуренция между производителями, владельцы АЭС получат возможность выбора, что повысит эффективность деятельности станций, увеличит операционные показатели. В перспективе можно ожидать изменения долей производителей топлива, с возможным увеличением доли ТВЭЛ на рынке фабрикации для реакторов ВВЭР, а также дальнейшим продвижением на реакторном парке западного дизайна PWR.

Для Росатома контракт важен по нескольким причинам. Во-первых, это укрепляет репутацию, повышает узнаваемость на международном рынке, способствует заключению новых контрактов. Соглашение подтверждает верность выбранного пути по развитию компетенций для других заказчиков, позволяет рассчитывать на расширение такого сотрудничества. Вносит оно вклад и в укрепление позиций страны, как одной из высокотехнологичных стран, развивает экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.