16 декабря 2016

Строительство гидротехнических сооружений для ПАТЭС идет с опережением сроков

29 ноября в Певеке состоялось выездное производственно-техническое совещание по организации строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которое прошло в рамках большой рабочей поездки на Чукотку руководства АО "Концерн Росэнергоатом".

Делегацию прибывших в Певек возглавили первый заместитель генерального директора Росэнергоатома Джумбери Ткебучава и заместитель генерального директора – директор по стратегии и управлению специальными проектами Павел Ипатов, которые сразу после прибытия поехали на площадку строительства ПАТЭС, где их встретил директор филиала концерна "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергей Завьялов для проведения осмотра строящегося энергетического объекта. Первым осмотрели модульный административно-бытовой комплекс, рассчитанный на 100 человек, который планируется ввести в эксплуатацию в конце декабря нынешнего года. Затем рабочая группа направилась на обзорную площадку, где все участники ознакомились с представленными на стендах планом и графиком строительства.

– В настоящий момент работы выполняются согласно графику, – отметил генеральный директор "Трест Запсибгидрострой" Марат Харисов. – В полном объёме мобилизованы все ресурсы, запланированные для разворачивания работ в межнавигационный сезон 2016/17 г. Технические вопросы, появляющиеся в ходе реализации проекта, оперативно отрабатываются. Заключены договоры с местными организациями, сопровождающими строительство и поставку материалов. По строительно-монтажным работам на конец года мы выходим на освоение запланированных объёмов. У нас есть технико-строительная возможность подготовить свою часть этого уникального объекта к вводу в эксплуатацию осенью 2018 года, то есть на год с небольшим раньше, чем планировалось.

Присутствующим была предоставлена полная информация о ходе строительно-монтажных работ, в том числе по берегоукреплению, которое намечено завершить в конце года. Следует отметить, что сезонного перерыва в работах на объекте не будет, – даже в межнавигационный период они будут продолжаться. Дополнительный запас материалов, необходимый для безостановочной работы, а именно инертные материалы в объеме 4600 тонн, Шпунт трубчатый сварной (ШТС) - 4100 тонн, отправлен 14 декабря на двух пароходах из Архангельска в Певек с ледокольным сопровождением. Такой маневр совершается впервые, до сегодняшнего дня ни у кого не было практики с отправкой грузов с ледокольным сопровождением.

По данным на 16 декабря строительство свайных оснований подходной дамбы выполнено на 79%, берегоукрепления на 56%. 

«– И проектные, и строительно-монтажные работы идут ритмично», – сказал Сергей Завьялов. – В навигацию 2017 года в плановом порядке будем завозить материалы для строительства мола-причала. Полное содействие оказывают нам правительство Чукотки, администрация городского округа Певек и все предприятия, находящиеся на территории муниципалитета.

После осмотра площадки строительства было проведено производственно-техническое совещание рабочей группы в администрации городского округа Певек, в котором приняли участие первый заместитель губернатора Чукотского АО по промышленной и сельскохозяйственной политике Леонид Николаев и глава муниципалитета Николай Леванов.