Новости 21 декабря 2016

Ровенская АЭС успешно прошла проверку ГИЯРУ

Ровенская АЭС успешно прошла проверку Государственной инспекции ядерного регулирования Украины по вопросу соблюдения требований норм, правил и стандартов ЯРБ.

В течении недели на Ровенской АЭС работала комиссия Госатомрегулирования с комплексной инспекционной проверкой соблюдения требований норм, правил и стандартов ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации АЭС. Возглавлял проверку директор департамента по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Украины Борис Столярчук. Его команду представляли государственные инспекторы ГИЯРУ и специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

Направления проверки касались выполнения условий лицензий, соблюдения требований ЯРБ при внедрении мероприятий КсПБ, мероприятий, направленных на предотвращение аварий, мероприятий по результатам периодической переоценки безопасности энергоблоков, сопровождения и использования отчетов по анализу безопасности. Кроме того, оценивалось функционирование системы ведомственного надзора, выполнение программ по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС, приверженность принципам культуры безопасности в сфере использования ядерной энергии.

Проверка проводилась в формате анализа документации, обхода производственных помещений, интервьюирования персонала.

По словам главного инспектора РАЭС Юрия Павлова, результаты проверки - положительные. Комиссией не выявлено нарушений ОП РАЭС требований нормативных документов по ЯРБ и указана своевременность выполнения условий лицензий и отдельных разрешений на эксплуатацию атомной станции, программ повышения безопасности и продления срока эксплуатации энергоблока №3. Вместе с тем, акт проверки комиссии содержит некоторые замечания, устранение которых обеспечено соответствующими распорядительными документами по предприятию с указанием срока выполнения и ответственных должностных лиц.