В Северодвинске заложили последнюю субмарину из проекта "Борей"

26 декабря 2016

В стапельном цехе оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске состоялась церемония закладки атомной подводной лодки проекта "Борей-А" "Князь Пожарский".

Как сообщили на предприятии, этот ракетный крейсер станет восьмой АПЛ, завершающей линейку атомоходов проекта "Борей", а также пятой лодкой в проекте "Борей-А".

На данный момент в боевом составе ВМФ России находятся три АПЛ класса "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Каждая такая субмарина несет 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 "Булава".

Модернизированный проект "Борей-А" отличается улучшенными характеристиками, в частности, большей скрытностью при несении боевой службы. По этому проекту строится субмарина "Князь Владимир", заложенная в 2012 году. В 2014 году были заложены сразу две подлодки - "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов". В 2015 году заложили субмарину "Император Александр III".

Планируется, что головным кораблем этой серии станет крейсер "Князь Владимир", который будет сдан для несения боевой службы на Северном флоте в 2017 году.