Новости 13 апреля 2016

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами получил право пользования недрами участка Нижне-Канского массива

6 апреля 2016 года Председателем Правительства Российской Федерации подписано Распоряжение о предоставлении в установленном порядке Федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» права пользования недрами Енисейского участка Нижне-Канского массива расположенного на территории Красноярского края для захоронения радиоактивных отходов в глубоких горизонтах.

В соответствии с Законом о недрах на основании данного документа Федеральное агентство по недропользованию обязано предоставить ФГУП «НО РАО» лицензию на право целевого использования данного участка недр.

Лицензия позволит Национальному оператору начать создание не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной лаборатории, целью которого является уточнение характеристик массива для оценки возможности размещения в нем радиоактивных отходов.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 21.11.1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»,  для размещения, сооружения и эксплуатации пункта хранения (захоронения) радиоактивных отходов, требуется получение специального разрешения (лицензии) на право ведения соответствующих работ. Получение такой лицензии станет возможным только после сооружения объекта в формате подземной исследовательской лаборатории, проведения исследований, обосновывающих безопасность технологии захоронения, отработки всех технологических операций в натуральных условиях на имитаторах упаковок.

Формат подземной исследовательской лаборатории исключает любое использование на объекте радиоактивных веществ и отходов, и не будет включать в себя проходку и обустройство эксплуатационных выработок для захоронения РАО.
Таким образом, получение лицензии на эксплуатацию объекта в формате пункта захоронения радиоактивных отходов возможно не ранее 2024 года при условии соблюдении требований действующего законодательства и процедур общественного контроля, включая проведение общественных слушаний.