Россия до конца года приступит к захоронению радиоактивных отходов

16 ноября 2016

Россия уже до конца года приступит к захоронению радиоактивных отходов. На первом пункте финальной изоляции в Свердловской области ждут первые контейнеры с отходами низкой и средней радиоактивности. Как известно, точно такой же пункт собираются построить и в Северске. Проект прошёл публичные слушания, а на «Сибирском химическом комбинате» идёт ревизия всех накопленных отходов. К захоронению их нужно подготовить. Соответствующими технологиями в нашей стране обладают единичные предприятия. Одно из старейших находится в Ленинградской области.

Самую новую установку на Сосновоборском предприятии по переработке отходов называют «Маленькая Фукусима». Никаких реакторов здесь, конечно, нет. Зато в ёмкостях находится вода, заражённая радиоактивностью. Такой же после аварии на японской АЭС скопилось десятки тысяч кубометров. Именно в Ленинградской области ищут способ возместить экологический ущерб, который большая «Фукусима» нанесла природе.

Переработкой жидких и твёрдых радиоактивных отходов в Сосновом Бору занимаются с начала шестидесятых годов прошлого века. Вышедшее из строя металлическое оборудование, строительные конструкции – всё это образуется, например, во время ремонта атомных электростанций. Здесь потенциально опасный груз надёжно упаковывают и хранят так долго, насколько это возможно. В итоге построено 17 хранилищ. Но абсолютно безопасными они будут ещё недолго, признаёт даже руководство предприятия.

Речь идёт о захоронениях радиоактивных отходов. Для средне и низкоактивных, как в Сосновом Бору, они будут строиться на поверхности земли. Здесь уже накоплено более 65 тысяч кубометров отходов, а совсем скоро поток отходов увеличится. К выводу из эксплуатации готовятся расположенные по соседству первые энергоблоки Ленинградской АЭС. Площадка в Сосновом Бору, по мнению атомщиков, считается идеальной. Но перевозить отходы в один пункт захоронения со всей страны никто не собирается.

В России появится целая сеть захоронений – по одному-два в каждом федеральном округе, где отходы уже скопились. По подсчётам специалистов, например, только на долю Томской области приходится более одного миллиона кубических метров радиоактивных материалов. Нашему региону одному из первых требуется перейти от длительного хранения, как в Сосновом бору, к финальной изоляции.