Новости 11 января 2017

В Томском ИЦАО прошел семинар по вопросу о строительстве ПЗРО в Северске

(фото - "МК")

В Томске, в помещении Информационного центра по атомной энергии, прошел большой семинар по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами. Мероприятие проводило ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». В рамках семинара журналисты и представители общественности обсудили ход реализации проекта по сооружению пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в районе размещения «Сибирского Химического Комбината» в Северске.

Перед проведением семинара состоялся показ научно-популярного фильма «Убежище для атома 2». Эта лента была посвящена созданию пунктов финальной изоляции РАО. Первый такой пункт уже построен в г. Новоуральске Свердловской области на площадке Уральского электрохимического комбината(УЭХК), крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, и рассчитан на сотни лет безопасной изоляции отходов. После показа фильма руководитель центра по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев ответил на вопросы журналистов и общественников.

По информации Медянцева, примерно такой же объект планируют создать и в Северске. Его строительство предполагается начать в 2019 году, проект будет готов к 2017 году. Эксплуатация хранилища начнется в 2021-ом году. Пункт будет представлять из себя подземное хранилище емкостью примерно в 150 тысяч кубометров длиной 140, шириной 24 и глубиной семь метров, в котором с помощью крана будут складироваться контейнеры с твердыми радиоактивными отходами III и IV класса опасности — облученными изотопами урана-234, 235 и 238. А так же перчатки, спецодежда, вентиляционные фильтры, упаковка, различные пластикаты и прочие отходы производства. В основном здесь будут храниться отходы «СХК» и опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

Новый пункт хранения отходов на площадке «СХК» будет построен по самым современным нормам безопасности. Надежную консервацию обеспечивают не только 70-сантиметровые стены из высокомарочного бетона, но и «природные слои»,  «глиняный замок», гравий, грунт.

После того, как хранилище заполнится контейнерами, оно будет засыпано землей и засеяно травой. На объекте имеются системы экологического мониторинга, в том числе несколько скважин. Хранилище должно выдерживать землетрясение мощностью до шести баллов. Проектированием пункта захоронения занимается Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) Росатома. Новый объект предполагается заполнить отходами к 2035 году, после чего он будет законсервирован и обеспечит безопасное хранение РАО в течение сотен лет. Правда, удовольствие это дорогое. Стоимость захоронения одного кубометра твердых РАО варьирует в пределах 6-10 тысяч рублей.

Проблема захоронения радиоактивных отходов для Томской области стоит достаточно остро, до сих пор для «СХК» единственным подходящим экономически оправданным способом обращения с РАО была закачка жидких радиоактивных отходов под землю, сейчас в подземные горизонты за 60 лет закачены уже сотни тысяч тонн таких отходов