Atomic-Energy.ru

NuScale подала первую в истории США заявку на лицензирование малой модульной АЭС

13 января 2017
Передача заявки NuScale в офисе Комиссии по ядерному регулированию США

Компания NuScale Power в четверг подала 12 000-страничную заявку на лицензирование своего проекта АЭС малой мощности (АСММ) в Комиссию по ядерному регулированию США. Находившийся в разработке более 15 лет малый модульный реактор будет первым в истории США проектом АСММ, который должен будет пройти весь процесс сертификации и лицензирования в надзорном органе. Ожидается, что этот процесс займет около 40 месяцев.

Конструкция водо-водяного реактора малого давления IPWR (Integral Pressurized Water Reactor) основана на технологии, разработанной Министерством энергетики США и Университетом штата Орегон. Ключевыми преимуществами проекта IPWR являются многочисленные пассивные системы безопасности, инновационная архитектура бассейна выдержки ОЯТ и значительно меньшая территория отчуждения в случае серьезной  аварии по сравнению с обычными АЭС.

Проект реактора IPWR от NuScale

Первая малая АЭС по проекту NuScale общей мощностью 600 МВт будет возведена в штате Юта, скорее всего на базе Национальной исследовательской лаборатории в Идахо. Всего в проекте запланировано строительство 12 реакторных установок мощностью 50 МВт каждый. Планируемый ввод в эксплуатацию — 2026 год. Подготовка площадки и производство модулей начнется в 2019 году, всего будет создано около 13 000 новых рабочих мест на время строительства и 1 500 рабочих мест для дальнейшей эксплуатации. Стоимость сооружения, согласно NuScale, составит $2.9 миллиардов долларов.

В 2011 году компания Fluor приобрела контрольный пакет акций NuScale Power, которая находилась на грани банкротства. Сегодня в проект уже вложено около $500 миллионов долларов частными и государственными инвесторами. В числе партнеров проекта такие компании как Ares Corporation, Rock Creek Innovations, ENERCON, Rolls Royce, Dresser-Rand и Curtiss-Wright.

Согласно заявлению коммерческого директора компании Майка Макга (Mike McGough),

“в западной части США могут возвести еще шесть малых АЭС по нашему проекту”.

Майк Макга также рассказал об интересе его компании к строительству заводов по фабрикации модулей не только в США, но и в Европе и Азии. Компания оценивает потенциал мирового рынка малых модульных АЭС в $400 миллиардов долларов к 2035 году.

Дополнительно проект NuScale участвует и в международном тендере правительства Великобритании на пятилетний грант размером $315 миллионов долларов на разработку и исследование технологий малых модульных реакторов.

Проект малой модульной АЭС компании NuScale