Депутаты Ангарска ведут борьбу за деньги от Росатома

17 января 2017

С конца 2016 года депутаты думы Ангарска ведут борьбу за 373 миллиона рублей на развитие города от госкорпорации «Росатом», которые бесследно исчезли в областной казне. Пролить свет на причины произошедшего помогли документы, оказавшиеся в распоряжении ИА «Иркутск онлайн».

В центре разгорающегося финансового скандала оказалось соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, руководством Ангарска и Росатомом от 24 августа 2015 года. Пункт 2.3 договора обязывал госкорпорацию дополнительно финансировать программы социально-экономического развития городского округа.

Сумму в размере 373 миллионов 371 тысячи рублей передавали на заранее оговоренные цели: от развития дошкольного образования и проектирования социальных объектов до строительства набережной на реке Китой и реконструкции фонтана у ДК «Современник».

Правительство Иркутской области, в свою очередь, брало на себя обязательство эти средства направить в Ангарск. Росатом вовремя выполнил свою часть обязательств, выплатив всю сумму в региональную казну в качестве увеличения налоговых поступлений.

В конце марта 2016 года представители топливной компании ТВЭЛ (производит ядерное топливо, входит в состав госкорпорации «Росатом». — прим. авт.) направили письмо на имя председателя правительстваАлександра Битарова с предложением рассчитаться по соглашению с Ангарском, прикрепив проект акта по отчислениям. Но всё оказалось не так просто.

1 июля ТВЭЛ отправили мэру Ангарска Сергею Петрову письмо, в котором сообщили: ответа от правительства до сих пор нет. 25 июля уже глава городского округа направил письмо президенту ТВЭЛ Юрию Оленину с просьбой «оказать содействие» в реализации соглашения.

Затем к проблеме подключился Александр Харичев, занимавший тогда пост главы управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» (кстати, в декабре 2016 года он стал заместителем начальника управления президента России по внутренней политике. — Прим. авт.). Письмо от его имени 31 августа ушло прямо в «серый дом». В нем Александра Битарова просят предусмотреть в бюджете региона деньги для Ангарска в соответствии с соглашением.

Долгожданный ответ областного правительства в Ангарске получили лишь 25 ноября 2016 года. Вернее, его переслали представители компании ТВЭЛ из своей служебной переписки по просьбе мэра Сергея Петрова.

Из документа за подписью зампреда правительства Антона Логашова, насыщенного, как и положено, канцеляризмами и многоэтажными бюрократическими конструкциями, можно выделить ключевую мысль: деньги Росатома до города не дойдут.

Ангарску, мол, и так в 2016 году предусмотрели 261 миллион рублей в виде субсидий и межбюджетных трансфертов. Да и вообще, распределение средств, цитата: «осуществляется на принципе равенства прав муниципальных образований». Проще говоря, делитесь, ангарчане.

Депутаты местной думы, как раз в те месяцы активно занимавшиеся формированием бюджета АГО на 2017 год, эту новость встретили негодованием. Еще бы, выпадающая сумма значительная — 17 % от всех налоговых доходов, рассказывает один из ангарских депутатовАлександр Куранов.

— ТВЭЛ отчитался по всей сумме еще в марте 2016 года. Была надежда, что эти деньги будут заложены в бюджет Иркутской области на этот год, но когда мы увидели, что этих денег для Ангарска просто нет, тогда пришло решение принимать соответствующие меры,

— говорит депутат.

6 декабря он и его коллега Екатерина Никульникова выступили с обращением в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко с требованием «принять неотложные меры» по исполнению условий соглашения с Росатомом. Депутатский корпус их единогласно поддержал, придав обращению статус официального запроса.

22 декабря региональные власти откликнулись. В письме от имени зампреда правительства Антона Логашова содержались сведения об истории сотрудничества правительства с госкорпорацией, о передаче социальных учреждений, по поводу же злосчастного пункта 2.3 депутаты обнаружили «копипаст» октябрьского ответа Росатому про бюджетные трансферты и «принципы равенства».

— Мы обращались к губернатору как к высшему должностному лицу, но пришло письмо от зампреда правительства, которое даже сложно назвать ответом. Там было совсем не то, чего мы ожидали. То есть совершенно неконструктивное отношение и ответ не по существу,

— возмущается Александр Куранов.

В 2017 году ангарчане не сдаются: 11 января направили второе обращение в адрес губернатора. Народные избранники надеются, что хотя бы на второй раз глава региона самостоятельно ответит на их вопросы.

Единственное, чего теперь ждут власти Ангарска — реакция региональных властей. Депутатский корпус опасается, что в Росатоме сделают выводы, и в будущем госкорпорация либо не пролонгирует соглашение, либо со своей стороны не будет его исполнять.

При этом в городском округе уверены в праве на дополнительные выплаты, ведь именно Ангарск, на территории которого находится принадлежащее ТВЭЛ предприятие Ангарский электролизный химический комбинат, непосредственно страдает от его воздействия на экологию. Кстати, губернатор, много лет проработавший на руководящих должностях в Ангарске, должен не понаслышке знать о насущных проблемах города нефтехимиков.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от АнгарскаВиктор Шопен сообщил, что губернатор должен быть в курсе ситуации, ведь в конце декабря 2016 года прошло совещание с его участием по выполнению условий соглашения. Правда, судя по тому, что думе пришлось направлять повторный запрос, обсуждение вряд ли оказалось результативным.

Однако региональному правительству, считает Виктор Шопен, следует исполнить обязательства по передаче отчислений Росатома вне зависимости от того, кто его заключал.

— Надо просто сесть за стол и договориться, каким образом его выполнять, составить протокол. Когда соглашение заключалось, и юристы и правительство должны были всё это изучать. Поэтому я считаю, что если есть соглашение, надо его выполнять и всё. А то, что его, может быть, заключал другой губернатор — это уже другой вопрос. Преемственность должна быть.