18 января 2017

В "Радоне" состоялся конкурс профмастерства среди дозиметристов и водителей

В Рамках отраслевой программы «Человек года Росатома» в научно-производственном комплексе ФГУП «РАДОН» прошел конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший дозиметрист» и «Лучший водитель спецавтомобиля».

Цели конкурса – повышение уровня квалификации дозиметристов и спецводителей, формирование добросовестного отношения к труду, совершенствование профессиональных навыков, а также заинтересованность руководителей в наиболее успешных работниках.

За звание лидера среди дозиметристов боролись работники (к слову сказать, одни женщины) цеха производственного радиационного контроля.

Конкурс проводился в два этапа. На первом – участники выполняли теоретические задания. Второй этап был посвящен практической работе «Радиационный контроль контейнеров с РАО». После измерения мощности дозы с помощью дозиметра-радиометра ДКЗ-96 на поверхности контейнеров дозиметристы производили расчеты максимального времени пребывания персонала на рабочем месте. По итогам соревнований Мария Чернышева, как и в прошлом году, завоевала первое место, тем самым подтвердив общеизвестное изречение – «Постоянство – признак мастерства», Юлия Маликова стала второй, а Екатерина Акимова заняла третье место.

Участники состязаний в номинации «Лучший водитель спецавтомобиля» демонстрировали теоретические знания правил дорожного движения, перевозки опасных грузов, основ радиационной безопасности и т.п. Для практического этапа конкурса требовалось выполнение на автомобиле следующих испытательных упражнений и фигур: «Старт», «Бокс», «Змейка» и «Эстафета».

Места среди соревнующихся распределились следующим образом: первое место – Иван Печкуров, второе место – Дмитрий Хохлов, третье место – Иван Карпов.

Независимо от занятых мест все проявили себя мастерами своего дела – сумели трезво оценить фронт конкурсных работ и рационально распределить свои силы для их выполнения.