ВНИИНМ создает участок для отработки технологии получения гидроксида бериллия

18 января 2017

В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена разработка эскизной конструкторской документации для создания экспериментального участка получения гидроксида бериллия.

Уникальная технология получения гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья, разработанная специалистами АО «ВНИИХТ», на площадке ВНИИНМ будет проверена и экспериментально обоснована. Сам участок для отработки технологии планируется создать в конце июня 2017 года. После этого в течение шести месяцев будут отрабатываться параметры и режимы технологического процесса получения гидроксида бериллия. 

- Перед нашими учеными стоит задача создания новых видов бериллиевой продукции, новых сортов бериллия, в том числе оптических сортов для изделий рентгеновской оптики, производством которой занимается институт, - поясняет главный эксперт АО «ВНИИНМ» Александр Семенов. - В декабре 2016 года в составе делегации ГК «Росатом» состоялось посещение АО «УМЗ» в г. Усть-Каменогорск (Республика Казахстан). Было принято решение расширить сырьевую базу АО «УМЗ» для производства бериллиевой продукции при содействии российских партнеров.

Для взаимовыгодного сотрудничества предприятий ГК «Росатом» и АО «УМЗ» будет создана рабочая группа, которая определит направления и содержание международного научно-технического сотрудничества в области производства бериллия.

В настоящее время в России научно-исследовательские и экспериментальные работы по созданию технологии получения гидроксида бериллия ведет консорциум, возглавляемый АО «ВНИИХТ», в который входят АО «ВНИИНМ», АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова» и НИЯУ МИФИ.