СХК усовершенствовал технологию подготовки радиоактивных отходов к глубинному захоронению

19 января 2017
ИФХЭ им. Фрумкина

На радиохимическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подвели итоги пятилетней работы по совершенствованию технологии подготовки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) к глубинному захоронению.

К научно-исследовательской работе были привлечены сотрудники АО «СХК» и Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина Российской академии наук (ИФХЭ РАН). Изменение технологии позволило почти вдвое снизить объем жидких РАО. Также из технологического процесса были исключены дорогостоящие реагенты, применявшиеся ранее, и выведено из эксплуатации здание, где располагалось устаревшее оборудование. Общая экономия по химикатам и содержанию здания составила 31 млн рублей.

Проведение опытно-промышленных испытаний изменения технологии подготовки ЖРО к захоронению завершены в 2016 году. Возможность применения выбранных технологических режимов на СХК подтверждена учеными ИФХЭ РАН. В 2017 году предприятие намерено перейти к промышленной эксплуатации новой технологической схемы.

Главный инженер радиохимического завода АО «СХК» Андрей Сильченко уточнил, что новые технологические решения позволят повысить экологическую и промышленную безопасность как на площадке подготовки отходов, так и на полигоне глубинного захоронения.

Работа по изменению технологии подготовки ЖРО к глубинному захоронению и снижению объемов жидких РАО на СХК была удостоена диплома 3 степени и памятной медали в конкурсе работ на «Лучшее решение/разработку» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по итогам 2016 года в номинации «Лучшее решение по обеспечению экологической безопасности». Денежной премией был отмечен авторский коллектив работников АО «СХК» в составе директора РХЗ Василия Тинина, главного инженера РХЗ Андрея Сильченко, начальника ПТО РХЗ Дениса Чернышева, главного технолога РХЗ Станислава Пашкова и технолога цеха РХЗ Алексея Хило.