26 января 2017

Ровенская АЭС готовится к транспортировке накопленных запасов отработанного топлива в ЦХОЯТ

Энергоатом

На Ровенской АЭС продолжается работа по подготовке к транспортировке на территорию централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) отработавших тепловыделяющих сборок. Сейчас с помощью имитаторов транспортных контейнеров определяется оптимальный процесс загрузки ОЯТ в контейнеры и их передвижения по промплощадке.

В последнее время доля атомной генерации электроэнергии в стране достигает 60%. Украинские АЭС отправляют отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) на переработку в РФ. Учитывая экономическую целесообразность и возможность в будущем использовать сегодняшнее ОЯТ в реакторах следующих поколений, Украиной принято решение о строительстве собственного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Первым шагом в этом направлении было строительство в 2001 году сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) на площадке ЗАЭС. Для остальных АЭС было решено построить ЦХОЯТ на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории ЧАЭС. Проект «Строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины» разработан в 2016 году ПАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» и прошел государственную экспертизу. Хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) предусмотрено реализовать по технологии компании Holtec International (Холтек).

Основными элементами технологии Холтек являются: многоцелевой контейнер (МЦК), герметичный корпус которого обеспечивает надежную изоляцию и идеальные условия хранения ОЯТ; транспортный контейнер HI - STAR для транспортировки ОЯТ с атомных электростанций, предназначенный для радиационной защиты и защиты МЦК от внешних воздействий во время хранения и транспортировки; металлобетонный контейнер для хранения HI - STORM для биологической защиты и пассивного теплоотвода от ОЯТ, хранящихся в МЦК. МЦК с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС с применением транспортных контейнеров HI - STAR будут доставляться на территорию ЦХОЯТ железнодорогжным транспортом.

На Ровенской АЭС продолжается работа по подготовке к транспортировке на территорию ЦХОЯТ отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС). Сейчас с помощью изготовленных Škoda JS имитаторов транспортных контейнеров, определяется оптимальный с точки зрения ядерной и радиационной безопасности процесс загрузки ОЯТ в контейнеры и путь их передвижения по промплощадке. Выполнение работ проводится исключительно во время планово-предупредительного ремонта. Отслеживается вся цепь передвижения контейнера от реактора до железнодорожной платформы. По словам исполняющего обязанности генерального директора РАЭС Павла Ковтонюка, на РАЭС завершены работы по блоку №3, начаты на блоке №1 и до начала 2018 года должны быть выполнены в целом. Работы ведутся специалистами ООО «ЮТЕМ-инжиниринг». Параллельно ими же проводятся работы на ХАЭС и ЮУАЭС.

Как комментирует Павел Ковтонюк все подготовительные работы на РАЭС, начиная от обследования зданий и сооружений, завершая загрузкой ОЯТ на железнодорожные платформы, включая оформление и согласование документации, разделены на отдельные блоки, что позволит оптимизировать как исполнение, так и контроль проведения всего комплекса работ. Выполнение всех работ координируется на еженедельных совещаниях с участием владельца технологии - фирмы Холтек, а также НАЭК «Энергоатом», Киевского института «Энергопроект», Госатомрегулирования Украины и экспертных организаций.