Глава Росатома А. Лихачев и руководитель Минэнерго Армении А. Манукян подписали протокол об оперативном оповещении и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности

26 января 2017

24 января 2017 года в Москве был подписан Протокол между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения по реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между правительствами Российской Федерации и Армении об оперативном оповещении и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности от 7 октября 2015 года.

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев и министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения А.Л. Манукян. Подписание протокола состоялось по окончании переговоров Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Премьер-министра Республики Армения К.В. Карапетяна.

В Протоколе определен порядок и объем регулярно передаваемой информации о текущем состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах мирного использования атомной энергии Российской Федерации и Республики Армения. Подписание документа позволит предпринять конкретные меры по усовершенствованию порядка оповещения и обеспечению оперативного обмена информацией, а также поможет определить процедуры совместных действий в части проведения противоаварийных учений и консультаций между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения.

Соглашение об оперативном оповещении и практические меры к нему были разработаны в целях выполнения рекомендаций МАГАТЭ, содержащихся в Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 года. Ожидается, что такой комплекс совместных мер будет способствовать повышению уровня ядерной и радиационной безопасности, усилению контроля состояния окружающей среды в регионе, развитию добрососедских отношений и сотрудничества в различных областях между Россией и Арменией.