Прошли слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации объектов по обращению с ОЯТ Смоленской АЭС

30 января 2017

Об этом заявил заместитель Губернатора Смоленской области Юрий Пучков, курирующий в регионе вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды, на пресс-конференции журналистам 26 января 2017 года.

В этот день в городе Рославле Смоленской области состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом: пристроя хранилища ОЯТ (пристрой ХОЯТ) и хранилища контейнерного типа (ХКТ).

«Вся производственная деятельность станции соответствует требованиям природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, международным стандартам безопасности, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Это касается как выработки электроэнергии, так и обращения с отработавшим топливом. Очередной важный шаг в повышении безопасности атомной станции – создание современной системы обращения с ОЯТ».

Специалисты проектной организации, атомной энергетики, науки, медицины, экологии представили общественности подробные характеристики пристроя ХОЯТ и хранилища контейнерного типа. Как отметил специалист АО «Атомэнергопроект» Александр Бурлаков, одной из основных задач при разработке проектов являлось обеспечение экологической безопасности объектов.

«Реализован принцип глубокоэшелонированной защиты в виде физических барьеров (биологическая защита, устройство герметизации, многоступенчатая система фильтрации и очистки), а также технические и организационные меры по защите персонала, населения и окружающей среды»,

- сообщил Александр Игоревич.

По словам директора Смоленской АЭС Павла Лубенского, введение в эксплуатацию комплекса систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ необходимо для решения ряда важных задач и дальнейшего устойчивого развития атомной станции.

«Во-первых, тем самым мы выполним требования федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ. Во-вторых, остановим накопление ОЯТ и начнем их перевод в более безопасную форму «сухого» хранения для вывоза с территории Смоленской АЭС на Горно-химический комбинат в Красноярский край. В-третьих, мы сможем открыть новые рабочие места, так как для обслуживания и эксплуатации новых объектов потребуется персонал»,

- подчеркнул Павел Алексеевич.

В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии АО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие 430 человек - представители власти, надзорных органов, общественных и независимых экологических организаций, Смоленской АЭС, АО «Атомэнергопроект», средств массовой информации, жители региона.

Свои мнения по материалам ОВОС высказали все желающие. Большинство участников поддержали инициативу Смоленской АЭС в части совершенствования инфраструктуры по обращению с ОЯТ, признав ее актуальной и необходимой для дальнейшей эксплуатации и развития атомной станции.

«Социально-экономическое благополучие области напрямую зависит от стабильной работы Смоленской АЭС, которая вносит значительный вклад в наполнение доходной части регионального бюджета, а это ежегодно более 2 млрд рублей, – подчеркнул в интервью журналистам депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко. – Помимо налоговых поступлений в бюджет региона, Смоленская АЭС, как предприятие Росатома, несёт социальную ответственность за развитие территории своего расположения. При поддержке атомной отрасли реализуются социальные проекты в области образования, культуры, городского благоустройства в Рославльском, Ельнинском районах и в Десногорске».