ТАСС

Росатом сохраняет планы по началу строительства новых блоков АЭС Пакш в 2018 году - Лихачёв

1 февраля 2017
АЭС "Пакш"

Госкорпорация "Росатом" надеется, что Еврокомиссия в ближайшее время закончит своё разбирательство относительно расширения венгерской АЭС "Пакш" и строительство удастся начать в 2018 году, как и планировалось.

Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачёв в интервью газете "Мадьяр идек", которое было опубликовано сегодня.

"Да, действительно, дата начала строительных работ запланирована на 2018 год",

- сказал Лихачев.

"В настоящее время проект находится в подготовительной стадии. Он уже получил экологическое разрешение первой степени, и наши партнёры обратились к венгерским властям за разрешением для строительной площадки на АЭС",

- подчеркнул он.

"Мы также надеемся, что Еврокомиссия выдаст в скором времени своё разрешение, после чего мы сможем начать активную реализацию проекта".

Лихачев при этом отметил, что пока рано говорить об определенных датах тендеров на закупки неядерных элементов таких, как турбины.

"Мы уделяем особое внимание сотрудничеству с поставщиками. В ходе реализации проекта тендеры на закупку оборудования и услуг будут проходить открыто и прозрачным образом в полном соответствии с правилами Европейского союза",

- добавил он.

18 ноября прошлого года стало известно, что Еврокомиссия завершила расследование в отношении проекта строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии с участием России в области государственных закупок, но продолжает расследование в сфере государственной помощи.