В РВСН баллистические ракеты очистят от условной радиации

2 февраля 2017

В Ракетных войсках стратегического назначения РФ началась тренировка ликвидации последствий условных аварий на радиационных и химически опасных объектах. К учениям привлечены около тысячи военнослужащих и более ста единиц  техники. На пунктах управления развернуто свыше 50 постов РХБ наблюдения.

"Особенность тренировки - привлечение сил и средств медицинских подразделений и организация взаимодействия с территориальными органами санитарно-эпидемиологического контроля, а также дежурных смен управления повседневной деятельностью для организации информационного обмена о РХБ обстановке", - говорится в официальном сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

В ходе тренировки подразделения РХБ защиты РВСН организовали взаимодействие со специализированными подразделениями Западного, Центрального и Южного военных округов, а также территориальными органами МЧС России.

Кроме того, учение пройдет также в ракетных полках, вооруженных подвижными грунтовыми ракетными комплексами "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".

"Будет проведена полная специальная обработка свыше 70 единиц крупногабаритной техники, включая пусковые установки", - сообщает пресс-служба военного ведомства. По мнению военных, тренировка позволит повысить уровень практической выучки подразделений РХБ защиты к выполнению мероприятий в условиях диверсий на всех радиационных и химически опасных объектах.

Отметим, что в прошлом году воинские подразделения РХБ защиты России получили новые машины радиационной, химической и биологической разведки: современные РХМ-6 на базе БТР-80, с приборной базой нового поколения, способные вести разведку и передавать информацию на командные пункты в режиме онлайн. В отличие от РХМ-4, на РХМ-6 аппаратура, которая сопряжена с другими машинами войск РХБ-защиты. То есть техника командира взвода, командира роты, комбата, командира бригады интегрирована в единую сеть, а все данные передаются на командные пункты и электронную карту.