2 февраля 2017

Ростехнадзор и STUK проверят объекты использования атомной энергии в России и Финляндии

31 января 2017 года в Москве состоялось ежегодное совещание с Центром радиационной и ядерной безопасности (STUK) по подведению итогов сотрудничества в 2016 году и согласованию совместных мероприятий на 2017 год. Во встрече приняли участие заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов и генеральный директор STUK Петтери Тииппана.

В ходе встречи состоялся обмен информацией о наиболее важных событиях в деятельности Ростехнадзора и STUK, а также в атомной отрасли в России и Финляндии. Было отмечено, что в соответствии с программой сотрудничества в 2016 году проведено 8 совместных семинаров по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности АЭС, надзора за учётом, контролем и физической защитой ядерных материалов, а также регулирования безопасности предприятий ядерного топливного цикла.

Стороны договорились продолжать активное сотрудничество в области регулирования ядерной и радиационной безопасности: на текущий год запланировано 10 совместных мероприятий, в числе которых не только двусторонние семинары, но также инспекции объектов использования атомной энергии и противоаварийные учения (где иностранные специалисты участвуют в качестве наблюдателей) в России и Финляндии.