"Атомпроект" ищет разработчика части проектной документации по АЭС "Пакш-2"

3 февраля 2017

АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург, входит в АSE) ищет разработчика проектной документации по теме "Проект организации строительства энергоблоков №№ 5 и 6 АЭС "Пакш", разделы по монтажу вентиляционного, гидротехнического, электротехнического оборудования", сообщается на сайте закупок ГК "Росатом". 

Цена договора составляет 33,4 млн рублей (с НДС). Работы должны быть выполнены за 60 календарных дней с момента получения соответствующего уведомления от заказчика. 

Заявки на участие в закупке принимаются до 13 февраля, подведение итогов пройдет не позднее 3 марта. 

Как сообщалось, получение лицензии на площадку АЭС "Пакш-2" ожидается весной 2017 года, приступить к строительству планируется в 2018 году. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2025-2026 годах. 

В ноябре 2016 года Еврокомиссия закрыла расследование по возможному нарушению Венгрией тендерного законодательства ЕС при выборе поставщика - "Росатома" (АО "ИК "АСЭ", прежнее название НИАЭП) без тендера. При этом ЕК продолжает расследование по последней процедуре - "Уведомление директората по конкуренции об отсутствии государственной поддержки". Венгрия, как член Евросоюза, была обязана выполнить в общей сложности пять уведомительно-согласительных процедур с Еврокомиссией в связи с реализацией проекта расширения АЭС "Пакш". В настоящий момент по четырем процедурам ЕК приняты решения в пользу проекта. 

Как сообщалось, в декабре 2014 года "Росатом" подписал контракты на достройку АЭС "Пакш". Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш". 

В ноябре 2015 года Еврокомиссия начала расследование в отношении планов Венгрии по обеспечению финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собиралась выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции. 

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Участием в тендере, помимо "Росатома", интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse.