Новости 13 февраля 2017
Atomic-Energy.ru

Специалисты из Австралии и Китая разработали новый конструкционный материал для жидкосолевых реакторов

Реакторный корпус ANSTO в исследовательском центре Lucas Heights, Сидней

Австралийские и китайские специалисты разработали новый конструкционный материал, предназначенный для его использования в жидкосолевых ректорах. Этот сплав, имеющий химическую формулу NiMo-SiC и представляющий собой соединение никелево-молибденового сплава с карбидом кремния – разработан в Австралийской организации по ядерной науке и технике (ANSTO). Как отмечают разработчики, характерной особенностью этого соединения является сочетание высокой коррозионной устойчивости, которую придают молибден и никель, и высокой прочности, которую придают частицы карбида кремния.

Хотя в настоящее время ещё не существует коммерческих АЭС с жидкосолевыми реакторами, тем не менее такие реакторы имеются в ряде стран мира в качестве исследовательских установок. Один из таких исследовательских реакторов установлен в Шанхайском институте прикладной физики (Sinap) в Китае, с которым у ANSTO имеется соглашение о партнерстве. Образцы нового сплава были изготовлены в лаборатории Sinap, прежде чем пройти тестирование в ANSTO.

В статье, опубликованной разработчиками, отмечается, что «новый материал для жидкосолевых реакторов демонстрирует высокую прочность при высоких температурах, коррозионную устойчивость и отличные механические свойства». Производство сплава включает стадии механического легирования, искрового плазменного спекания, быстрого охлаждения, высокотемпературного отжига и закалки водой.

О том, что добавление карбида кремния в металлические сплавы усиливает их механическую устойчивость, было известно давно, однако использование подобных соединений в атомных реакторах ранее считалось невозможным из-за низкой жаропрочности этого материала. Решение было найдено на пути использования нанотехнологий – смешивание никелевого-молибденового сплава с карбидом кремния осуществляется путём порошковой металлургии, где частицы порошка измельчены до уровня наночастиц.