Магистрант ТПУ будет исследовать в Германии «контейнеры» для хранения ядерных отходов

13 февраля 2017

Магистрант Томского политехнического университета изучает возможность использования высокопрочного чугуна с шаровидным графитом для хранения отработавшего ядерного топлива. Этой весной она отправится на стажировку в Германию для исследования содержания углерода — главного прочностного компонента — в этом материале, сообщает пресс-служба вуза.

Магистрант Физико-технического института ТПУ Ольга Катаева стала одной из победительниц конкурса «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова. Его победители получают гранты на участие в научных конференциях и семинарах, на работу в архивах и библиотеках, на стажировки в научных учреждениях России и зарубежных стран. Грант выделяется на кратковременные поездки сроком до двух недель.

В рамках полученного гранта Ольга Катаева отправится в Саарский университет для проведения опытов совместно с немецкими коллегами. Девушка исследует «контейнеры» для хранения отработавшего ядерного топлива, материалом для которых служит высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Исследование будет проводиться ультразвуковыми методами контроля.

«Университет Саарланд, пожалуй, единственный вуз, который располагает технологиями, с помощью которых возможно провести эти исследования. Кроме того, немецкая компания Siempelkamp предоставит необходимые образцы, которые будут подвергаться ультразвуковому контролю с целью определения содержания углерода, который в значительной степени влияет на прочность изделия», — пояснила магистрант ТПУ.

Пеналы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом также содержат фосфор, марганец, кремний и серу. В дальнейшем, уже в рамках аспирантской работы, Ольга Катаева планирует самостоятельно модифицировать свойства таких «контейнеров» для сухого хранения отработавшего ядерного топлива, отмечают в университете.