Новости 14 февраля 2017

Индия выбрала российские источники кюрия-244 для полетов на Луну

«В/О «Изотоп» (предприятие Госкорпорации «Росатом») поставило Лаборатории физических исследований (г. Ахмедабад, Индия) российские источники излучения на основе кюрия-244 производства АО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград, Ульяновская область).

Радионуклид кюрий-244 (Cm-244) является чистым альфа-излучателем, что позволяет источникам на его основе определять элементный состав любой породы.

Поставленные «В/О «Изотоп» источники будут использоваться в рентгеновском спектрометре APXS для изучения поверхности Луны в рамках индийской космической программы «Чандраян-2». Запуск аппарата на Луну запланирован на 2018 год.

Ранее аналогичные источники российского производства уже успешно поставлялись в США для комплектации альфа-протон-рентгеновских спектрометров трех экспедиций НАСА — Mars Pathfinder (1997 г.), Opportunity (2004 г.) и Curiosity (2012 г.), предназначенных для анализа вещества пород планеты Марс. Кроме того, в 2014 году научный модуль зонда «Фила», оснащенный источником на основе кюрия-244 из Димитровграда, передал на Землю данные о составе грунта на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

В мире производство уникального изотопа кюрия-244 осуществляется лишь в двух странах — России и США.

АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров  АО «В/О «Изотоп» более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения.
АО «ГНЦ НИИАР» — один из крупнейших в России научных центров. В институте действуют 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Уникальная многопрофильная экспериментальная база НИИАР позволяет осуществлять исследования в обеспечение ключевых направлений развития о ядерной энергетики России. Занимает первое место в мире в России по номенклатуре производимой радионуклидной продукции. Входит в состав научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».