Новости 16 февраля 2017
84

Росатом выделит в 2017 году 7 млрд рублей на реализацию проекта "Прорыв" в Томской области

Госкорпорация "Росатом" выделит в 2017 году 7 млрд рублей на проект "Прорыв" по замыканию ядерного топливного цикла, который реализуется на площадках Сибирского химического комбината(СХК) в ЗАТО Северск Томской области. Информация была подтверждена в ходе рабочей встречи губернатора Томской области Сергея Жвачкина и генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева, сообщила пресс-служба региональной администрации.

"Алексей Лихачев подтвердил, что в 2017 году на проект будет выделено 9 млрд рублей, в том числе 7 млрд выделит Росатом, - приводит пресс-служба слова губернатора.

Кроме того, руководитель региона и гендиректор "Росатома" договорились о синхронизации вывода из эксплуатации устаревшего оборудования на производствах СХК с графиком реализации проекта "Прорыв".

Ранее сообщалось, что СХК рассчитывает приступить к строительству новейшего реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ- ОД-300 в рамках проекта "Прорыв" в конце 2017 года.

О проекте

Проект "Прорыв" - одно из направлений в реализации общеотраслевой задачи по замыканию ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), которое позволит обеспечить использование отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В настоящее время идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), в рамках которого возводится завод по производству новейшего смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива, на которой атомная энергетика будет работать в будущем.

Объекты проекта "Прорыв" создаются на площадке Сибирского химического комбината (СХК) в ЗАТО Северск. В рамках проекта создается опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК), в его составе - реактор БРЕСТ- ОД-300, комплекс по производству СНУП-топлива, комплекс по переработке отработавшего топлива.

Реактор планировалось запустить в 2020 году, а в 2022 году - модуль переработки топлива. В конце прошлого года сообщалось, что Росатом решил отложить на 2020 год ввод завода по производству новейшего российского ядерного топлива.