Новости 17 февраля 2017
Atomic-Energy.ru

Глава Института ядерной энергетики США рассказала о перспективах развития отрасли

Фото: NEI

В начале февраля 2017 года директор Института ядерной энергетики США (NEI) Мария Корсник (Maria Korsnick) провела брифинг для аналитиков Wall Street, на котором рассказала о положении дел в атомной отрасли страны.

По её словам,

«Американские политики понимают негативные последствия от возможного сокращения количества АЭС и всё чаще признают преимущества ядерной энергии для потребителей, экономики и окружающей среды». Она отметила, что «Ядерная энергетика является "костяком" электроэнергетики США, позволяет обеспечивать устойчивую экономическую выгоду, энергетическую безопасность и отсутствие выбросов парниковых газов. На наших АЭС работают около 475 000 человек, а в федеральные и региональные правительства мы отправляем более 12 млрд. долларов ежегодно налогов».

Как сообщила директор NEI, перед атомной индустрией США сейчас стоят две основные задачи:  во-первых, сохранение существующего парка атомных блоков, во-вторых, создание мер экономической политики, согласно которой компании будут строить и развивать новые ядерные мощности.

“При этом в будущем прогнозируется рост использования возобновляемых источников энергии, соответственно, встает задача обеспечения их гармоничного сочетания с атомными генерирующими мощностями. В то время как атомные энергоблоки работают непрерывно, альтернативные источники энергии обладают прерывистым действием, что, вместе взятое, позволит более эффективно манипулировать потоками электроэнергии”, - отметила Мария.

В качестве применения ядерных технологий в США, помимо собственно выработки электроэнергии, Мария Корсник назвала опреснение морской воды, производство водорода для водородной энергетики, создание сети для зарядки аккумуляторов электромобилей и др. Одна отметила, что в настоящее время в США в стадии строительства находятся только 4 энергоблока, также выданы лицензии на строительство ещё 7 блоков и ещё 3 заявки находятся в стадии рассмотрения. Всё это пока ещё недостаточно для того, чтобы в перспективе заменить нынешние энергоблоки, проектный срок эксплуатации которых приближается к концу.

«Преждевременное закрытие существующих атомных станций поставило бы под угрозу энергетическую безопасность страны и нанесло бы значительный экономический ущерб и утрату технологий. Проблемы низких темпов роста спроса на электроэнергию, низких цен на природный газ, экономическая политика стимулирования возобновляемых источников – всё это уже привело к преждевременному закрытию нескольких энергоблоков за последние годы. Мы достигли критической точки, однако, я считаю, ситуация меняется. Федеральное правительство, региональные электросетевые организации и администрации штатов уже признали эту проблему» - заявила директор NEI.

В числе мер по сохранению ядерной генерации Мария Корсник назвала, во-первых, законодательные меры. В штатах Нью-Йорк и Иллинойс были законодательные акты, нацеленные на сохранение ядерной генерации, которые могут стать образцами для других штатов. Аналогичные законы, стимулирующие сохранение ядерной генерации, готовятся также в штатах Коннектикут, Нью-Джерси, Огайо и Пенсильвания.

Второй мерой является развитие новых технологий, прежде всего создание парка малых модульных АЭС, строительство которых планируется начать с середины 2020-х годов.

Директор NEI также выразила обеспокоенность отставанием США от Китая и России в создании атомной энергетики нового поколения.

«Чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке ядерных технологий, мы должны иметь сильную внутреннюю программу ядерной энергетики и проводить агрессивную экспортную политику. Но мы не сумеем сохранить позиции мирового атомного лидера, если у нас не будет мощной ядерной индустрии внутри своей страны», - отметила она.