Новости 17 февраля 2017

Ровенская АЭС не смогла подключить третий энергоблок к сети после ремонта

Ровенская атомная электростанция не смогла подключить третий энергоблок к энергосети (мощностью 1000 МВт) после длительного планового ремонта из-за сбоя турбогенератора. Об этом сообщила пресс-служба компании "Энергоатом".

"Во время проведения пусковых операций после планово- предупредительного ремонта произошел сбой в системе возбуждения турбогенератора-5, что привело к остановке реактора", - говорится в сообщении. Около 01:00 мск 17 февраля параметры энергоблока были стабилизированы.

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время на энергоблоке проводится повторный вывод реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности, ориентировочное время подключения к сети - до конца суток 17 февраля. В "Энергоатоме" также подчеркнули, что радиационное, противопожарное и экологическое состояние на Ровенской АЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм, заверили в компании.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что Киев сделал ставку на работу АЭС в условиях дефицита угля для тепловых электростанций, вызванного блокадой поставок антрацита из Донбасса.

15 февраля на заседании правительства, посвященном вопросу энергообеспечения страны, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик особо отметил, что введенные ранее чрезвычайные меры на рынке электроэнергии предусматривают переход блоков АЭС на работу в режиме недельного маневрирования. Это, по его словам, позволит сократить потери тепловой генерации. Министр сообщил, что АЭС "Энергоатома" будут придерживаться графика нагрузки энергосистемы и войдут "недельное маневрирование блоками", вместо дневного. Между тем, еще в сентябре 2016 года "Энергоатом" заявлял, что предложения о недельном маневрировании энергоблоков АЭС зимой 2016-2017 годов является "невозможными и неадекватными".