Новости 17 февраля 2017

Студенты Новоуральска узнали о новых наработках в области обращения с радиоактивными отходами

В феврале в рамках Года экологии в стенах Новоуральского технологического института – филиала НИЯУ МИФИ состоялось два семинара, посвященных ядерному циклу. Со студентами встретились представители администрации НГО и ФГУП «Национальный оператор радиоактивных отходов» («НО РАО»).

Открывая семинар, и.о. руководителя НТИ Григорий Зиновьев отметил:

«Мы проводим для студентов серию образовательных семинаров совместно с ФГУП «НО РАО». Основной целью этих встреч является просветительская деятельность, знакомство обучающихся с технологиями, которые используются при захоронении РАО».

Студенты с большим желанием погружаются в науку. Многие молодые новоуральцы планируют связать свою жизнь с атомной промышленностью, поэтому интерес к таким мероприятиям очень высок. На встрече они узнали о международном и российском опыте, а также о наработках в области обращения с радиоактивными отходами.

Представители национального оператора познакомили студентов с технологиями финальной изоляции РАО. Никита Медянцев, руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО», делится своими впечатлениями:

«Чем больше встреч мы проводим, тем больше студентов приходит, и тем более глубокие вопросы они задают со знанием дела».

С большим интересом ребята посмотрели научно - популярный фильм «Убежище для атома». В нем - подробный рассказ о международном опыте захоронения радиационных отходов в Германии, Франции и в новоуральском, первом в России, пункте финальной изоляции РАО. Затем задавали свои вопросы представителям национального оператора. Прежде всего, молодежь интересовала экологическая безопасность. Информация, как говорится, из надежных источников развеяла многие мифы и слухи, и студенты готовы рассказать об этом и успокоить своих однокурсников и родных.

На семинаре присутствовал Вячеслав Александров, начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО». Он раздал информационно–рекламные материалы и обратился к студентам:

«Обсуждаемая сегодня тема для ребят очень интересная, новая. Я думаю, мы будем планировать дальнейшее сотрудничество с нашим институтом в части информирования и ознакомления с новоуральским пунктом, поэтому формы общения могут быть различные».

Как пообещали организаторы, следующий этап продолжения темы пройдет в практическом формате: о новоуральском опыте изоляции РАО ребятам не только расскажут, но и покажут. В ближайшее время специалисты национального оператора готовят для студентов НТИ экскурсию на пункт приповерхностного захоронения РАО.

По итогам семинаров возникло много идей, одна из которых – создание и защита студентами НТИ НИЯУ МИФИ экологических проектов с целью получения грантов Росатома для их реализации. Тема актуальная – участвуйте, исследуйте, побеждайте!