Scana рассматривает варианты по строительству блоков №№2/3 АЭС V.C.Summer

20 февраля 2017
(фото - Википедия)

Компания "Scana Corp." рассматривает различные варианты дальнейших действий по строительству блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" (США) в связи с недавними заявлениями "Toshiba". Об этом говорится в материале "Bloomberg".

"Scana Corp." принадлежит 55% акций строящихся блоков. Второй партнёр - энергетическая муниципальная компания "Santee Cooper".

Замена генподрядчика - один из возможных рассматриваемых вариантов, согласно публикации.

Кроме того, компания не исключает, что самостоятельно возьмётся за завершение строительства блоков, если "Westinghouse" выйдет из проекта.

Среди рассматриваемых вариантов есть и наиболее радикальный - отказ от продолжения строительства, хотя в компании это не подтверждают.

Более того, руководство компании сообщило акционерам о полученном от "Toshiba" заверении, в соответствии с которым японская корпорация считает необходимым довести строительство блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer" до конца.

По мнению одного из аналитиков, опрошенных "Bloomberg", в случае отказа от строительства "Scana" может запросить у властей штата Южная Каролина разрешения компенсировать понесённые затраты в соответствии с действующим в штате законодательством.

АЭС Ви-Си Саммер (англ. Virgil C. Summer Nuclear Generating Station) — действующая атомная электростанция на юго-востоке США. Станция расположена на берегу водохранилища Монтиселло в округе Фэрфилд штата Южная Каролина, в 27 милях на северо-запад от города Колумбия. АЭС названа в честь бывшего главы компании-владельца станции Виргила Клифтона Саммера (1920—2002). В настоящее время на ней эксплуатируется один энергоблок с реактором PWR-1000