Atomic-Energy.ru

Аналитическая группа Lloyd’s Register дала прогноз развития атомной энергетики в мире

20 февраля 2017

Аналитическая группа Lloyd’s Register выпустила доклад «Обзор технологий – ядерные перспективы», в котором опубликовала прогнозы развития различных направлений ядерной энергетики. В основу доклада положены оценки около 600 экспертов как из сферы ядерной отрасли, так и из других смежных отраслей (электроэнергетика, машиностроение и др.).

В начале доклада авторы констатируют, что ядерная генерация, даже с учётом стоимости всех этапов жизненного цикла, является одним из самых дешёвых способов выработки электроэнергии. Особенно отмечается роль атомной энергетики в решении проблемы изменения климата. В докладе напоминается, что в ситуации, когда правительства взяли на себя обязательства снизить зависимость от ископаемого топлива, АЭС становятся ключевым компонентом низкоуглеродной энергетики.

«Несмотря на то, что в ряде стран имеются проблемы с общественным признанием ядерной энергии, тем не менее АЭС в обозримом будущем неизбежно будут одним из основных компонентов энергетической корзины», - отмечено в докладе.

Отдельный раздел посвящен перспективам малых модульных реакторов. Отмечается, что их перспективы пока остаются неясными и основная роль ядерной генерации придётся на крупные АЭС, а малые реакторы могут быть востребованы лишь в некоторых отдельных отраслях. Тем не менее технологические решения, которые будут выработаны при конструировании малых реакторов, окажут существенное влияние на всю отрасль.

Что касается развития возобновляемых источников энергии (ветровой, солнечной и т.п.), то авторы доклада, хотя и признают их право на существование и их положительный вклад в решение задачи уменьшения выброса парниковых газов, тем не менее скептически относятся к их перспективам вытеснить другие способы генерации:

«Базовая генерация будет по-прежнему необходима в той ситуации, когда ветер не дует или солнце не светит».

В докладе также имеется раздел, посвященный материаловедению, где говорится, что исследования в этой сфере могут оказать глубокое влияние на ядерную отрасль:

«как конструкционные материалы для реакторов, так и виды применяемого в них топлива могут кардинально измениться благодаря применению новых материалов, таких, как, например, металлическое топливо или сплавы на основе карбидов кремния, что позволит повысить их прочность, долговечность и устойчивость».

В отношении технологий обращения с РАО и ОЯТ отмечается, что здесь «есть много возможностей для совершенствования», при том, что технологии принципиально не менялись с 1950-х годов. Кроме того, в качестве средства уменьшения количества РАО и периода их распада предлагается увеличение глубины выгорания ядерного топлива.

В отношении строительства новых АЭС, в отчете сказано, что

“прогнозируемость стоимости и сроков строительства остается уже долгое время ключевым “нетехническим” вызовом для атомной отрасли”.