21 февраля 2017

Росатом в 2016 году сохранил финансирование НИОКР на уровне 4,5% от выручки

Госкорпорация «Росатом» в 2016 году сохранила долю финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на уровне 4,5% от своей консолидированной выручки, что соответствует лучшим мировым показателям, об этом сообщает портал «ria.ru» со ссылкой на официальный сайт госкорпорации.

Задача госкорпорации – войти в топ-20 мировых инновационных компаний. Для решения этой задачи и обеспечения необходимого финансирования отраслевых НИОКР Росатом, исходя из практик ведущих мировых компаний в области инноваций, с 2012 года вышел на целевой показатель объема инвестиций в исследования и разработки на уровне в 4,5% от своей ежегодной выручки.

При этом консолидированная выручка Росатома стабильно растет – согласно годовым отчетам госкорпорации, в 2013 году этот показатель по МСФО составлял 529,2 миллиарда рублей, в 2014 году – 618,3 миллиарда рублей, в 2015 году – 821,2 миллиарда рублей. К 2030 году Росатом намерен нарастить консолидированную выручку до уровня свыше 2,8 триллиона рублей.

В своей деятельности Росатом использует различные формы реализации инноваций. Основной акцент делается на инновационное развитие за счет собственных технологий и компетенций. Также применяется инновационное развитие в кооперации с внешними производственно-технологическими партнерами, реализация совместных проектов. В ряде случаев используется приобретение патентов, лицензий на различные технологии, приобретение и интеграция игроков на рынке.

В 2011 году для руководства деятельностью институтов и центров, входящих в периметр блока по управлению инновациями Росатома, была создана компания «Наука и инновации». На ее базе сформирован научный дивизион Росатома. В настоящий момент «Наука и инновации» управляет 14 организациями российской атомной отрасли. В рамках компании созданы три тематических блока: физико-энергетический, электрофизический и химико-технологический. Кроме того, сформирован отраслевой центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью (IP-оператор).