Город Эль-Дабаа переживает культурный подъём в преддверии начала строительства первой в стране АЭС

22 февраля 2017

Город Эль-Дабаа (Dabaa) в египетской мухафазе (области) Матрух переживает культурный подъём в преддверии начала строительства первой в стране АЭС. Изменениям в городе посвящён большой материал в газете "Daily News Egypt".

Развитие Эль-Дабаа и его окрестностей включено в мухафазе Матрух в список стратегических проектов. Город не должен отстать от будущей атомной стройки.

Алаа Абу Зейд, губернатор мухафазы, перечисляет некоторые из крупных проектов, которые будут реализованы. Это массовое строительство жилья, автомобильных дорог, современного госпиталя, а также ядерной школы.

Близость с будущей станцией не пугает инвесторов, и власти мухафазы постоянно получают от них новые предложения.

Важно, что планы по строительству АЭС не мешают планам по развитию туристического бизнеса в регионе. На текущий момент, в Эль-Дабаа реализуется 28 новых туристических проектов с инвестициями от 3 миллионов до 50 миллионов долларов.

Едва ли не более всего атомное будущее Эль-Дабаа сегодня ощутимо на строительстве ядерной школы.

В 2015 году губернатор Матруха своим распоряжением выделил для будущей школы участок площадью 33,6 тысяч квадратных метров. Школа готова на 40%, первые занятия в ней начнутся в сентябре 2017 года.

На самом деле, это учебное заведение точнее называть элитным техническим училищем, рассчитанным на пять лет обучения.

В трёхэтажном здании образование одновременно будут получать до 375 человек. Приезжать сюда будут со всего Египта, поэтому рядом с учебным корпусом возводятся два пятиэтажных общежития в общей сложности на 436 койко-мест.

Помимо теории, студенты, которым после получения диплома предстоит работать в рождающейся атомной отрасли Египта, будут проходить и практические занятия.

Для этого в ядерной школе предусмотрены радиационная лаборатория, механические мастерские, лаборатории электротехники и электроники, и другие лаборатории.

Здоровый образ жизни учащимся помогут вести футбольный стадион и волейбольная и баскетбольная площадки, а для души предназначены парки и театр в римском стиле.

Стоимость сооружения ядерной школы составляет около 70 миллионов египетских фунтов (около 4,5 миллионов долларов). Из этой суммы, на лабораторное оборудование приходится свыше 14 миллионов фунтов.

Интересная деталь - энергоснабжение школы будет осуществляться с помощью солнечных панелей, установленных на крышах зданий. Энергия Солнца будет также использоваться в школе для уличного освещения.

Модернизация больницы Эль-Дабаа и превращение её в современный госпиталь - малозаметная для сторонних наблюдателей, но важная для жителей города деталь, свидетельствующая о приходе в город атомной отрасли.

На нужды больницы выделена сумма, превышающая 5 миллионов долларов - то есть, большая, чем на строительство ядерной школы.

Будут построены новые больничные корпуса. Расширятся возможности стационарного лечения. Появятся новые аптеки, медицинские отделения и лаборатории.

Среди того, что уже сделано, в больнице отмечают открытие отделения диализа, для которого было закуплено пять соответствующих аппаратов. Серьёзная модернизация ожидает отделение хирургии. А в относительно недалёком будущем в Эль-Дабаа может прийти и ядерная медицина.

Пользоваться врачебными благами в Эль-Дабаа смогут не только жители города и атомщики. После модернизации госпиталь станет обслуживать территорию площадью до 1500 км2.

Атомная станция в районе Эд-Дабаа на Средиземном море будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Комплексное предложение госкорпорации "Росатом" предполагает помощь со стороны РФ в создании в Египте целой атомной отрасли, в том числе в выполнении высокотехнологичных проектов.