На Украине добычей урана впервые займется частная компания

2 марта 2017

Государственная служба геологии и недр 28 февраля выдала ООО Атомные энергетические системы Украины (Николаевская область) специальные разрешения на разработку четырех месторождений урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях.

Об этом говорится в приказах Госгеонедр №92-95 от 28 февраля 2017 года.

Лицензии выданы сроком на 5 лет на основании решений судов по иску компании к Госгеонедр. Аукционы по выдаче спецразрешений не проводились.

Речь идет о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области, а также Михайловской площади и Сафоновском участке в Николаевской области.

Отметим, что єтот случай первый в Украине, когда разрешение на разработку урановых месторождений получает частная компания.

По данным агентства Українські новини, изначально учредителями компании выступали 4 физлица - Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Настенко и Даниил Беляев, однако позже единственным учредителем стало ООО Ю-ТЭК Энерджи, зарегистрированное в штате Делавэр (США). Александр Настенко с момента учреждения компании является ее руководителем.

В декабре 2016 года Государственная служба геологии и недр заявляла об оказании давления со стороны ООО Атомные энергетические системы с целью получения спецразрешений на пользование недрами для добычи урана.

СМИ связывают эту компанию с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова.