Под эгидой Ядерных обществ России и Казахстана прошёл круглый стол «Актуализация правовой базы сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии»

3 марта 2017

2 марта 2017 года в Москве в Госкорпорации «Росатом» под эгидой Ядерных обществ России (ЯОР) и Казахстана (ЯОК) прошёл круглый стол «Актуализация правовой базы сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии».

Подробно обсудив актуальные вопросы правовой базы развития и регулирования использования ядерной энергии в мирных целях в России и Казахстане, сотрудничество России и Казахстана в области использовании ядерной энергии в мирных целях, возможные пути совершенствования правовой базы и организационных форм сотрудничества России и Казахстана, а также рассмотрев предложения по комплексу мероприятий по атомной тематике в рамках ЭКСПО-2017 в Астане, участники круглого стола единодушно согласились продолжить встречи под эгидой ЯОР и ЯОК по актуальной тематике в области мирного использования ядерной энергии для укрепления сотрудничества в области мирного атома на основе принципов равноправия и взаимной выгоды.

По мнению ведущих круглого стола В.П. Кучинова (член Президиума Центрального правления ЯОР, Советник Генерального директора ГК «Росатом») и В.С. Школьника (Президент Ядерного Общества Казахстана, советник Президента РК) целесообразно было бы создать совместную рабочую группу под эгидой Ядерных обществ России и Казахстана по вопросам законодательного обеспечения развития атомной энергетики. В группу будут приглашены: парламентарии, специалисты по ядерному праву, должностные лица государственных органов и атомных корпораций, руководители ЯОР и ЯОК и технические эксперты, принимающие участие  в разработке правовой базы мирного использования атомной энергии и в сотрудничестве России и Казахстана в области мирного использования ядерной энергии. Первую встречу этой группы предполагается провести в рамках ЭКСПО-2017 в Астане в согласованные сроки.

После выступления Е.Б. Сидорова (председатель Координационного совета атомной отрасли по поддержке молодёжных инициатив,  член правления Молодёжного  отделения ЯОР из РП РАЭП) руководство ЯОК решило создать молодёжное подразделение в Ядерном обществе Казахстана. Активные молодёжные представители казахстанских атомщиков приглашены на международный молодёжный ядерный форум, который проводится Госкорпорацией «Росатом» в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге.