6 марта 2017

Ввод в строй 3 и 4 блоков АЭС Vogtle опять задерживается

Atomic-Energy.ru
Площадка строительства 3 и 4 блоков АЭС Vogtle, декабрь 2016 года

Дата запуска строящихся третьего и четвертого энергоблоков АЭС Vogtle в штате Джорджия в США переносится соответственно на декабрь 2019 и сентябрь 2020 года. Об этом в конце февраля заявили представители оператора АЭС компании Southern.

Ранее предполагалось, что промышленная эксплуатация третьего блока начнется в середине 2019 года, а четвертого блока - в середине 2020. Как говорилось в сообщении оператора, опыт, накопленный при строительстве 3 энергоблока АЭС Vogtle, будет применяться на 4-м энергоблоке, что должно привести к повышению эффективности строительства.

Генеральный директор Southern Томас Фаннинг добавил, что получил от основного подрядчика строительства, компании Westinghouse, обновленный график с учетом новых сроков коммерческой эксплуатации. По утверждениям СМИ, очередной перенос сроков строительства связан с финансовыми проблемами Westinghouse и его основного владельца – японского концерна Toshiba, следствием чего стали задержки в строительстве новых блоков компании за пределами Японии. Тем не менее Фэннинг заявил, что отслеживает состояние обеих компаний и рассчитывает, что соглашение Southern с Westinghouse, предусматривающее  фиксированные цены на строительство, останутся в силе и «акционеры будут защищены от повышения стоимости строительства».

На третьем и четвертом блоках Vogtle сооружаются два энергоблока AP1000 проекта Westinghouse. Оператор станции – компания Southern, являющаяся филиалом компании Georgia Power (45.7%). Миноритарными акционерами Southern являются также компании Oglethorpe Power (30%), MEAG Power (22.7%) и Dalton city (1.6%). Строительство второй очереди АЭС (3 и 4 блоки) началось в марте 2013 года, рядом с двумя уже действующими водо-водяными реакторами.