6 марта 2017

Еврокомиссия одобрила строительство новых блоков на АЭС "Пакш"

Строительство новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в Венгрии одобрено Еврокомиссией (ЕК).

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ЕК, распространенном в Брюсселе.

"Еврокомиссия пришла к выводу, что финансовая поддержка Венгрии для строительства двух новых ядерных реакторов на АЭС "Пакш" включает государственную помощь. Она (ЕК) одобрила эту поддержку в рамках европейских норм по госпомощи на основании взятых Венгрией обязательств по ограничению искажения конкуренции", - отмечается в нем. 

"Любая потенциальная прибыль от "Пакш" будет либо направлена на инвестиции Венгрии, либо на покрытие обычных расходов по "Пакш", - говорится в документе. "Прибыль не может быть использована для реинвестирования в строительство или приобретение дополнительных генерирующих мощностей", - отмечает ЕК.

Еще одно обязательство Венгрии заключается в том, что "во избежание концентрации рынка, новые энергоблоки будут функционально и юридически отделены от оператора "Пакш" (MVM Group), его преемников или других государственных энергетических компаний". Для обеспечения ликвидности рынка "Пакш" будет продавать по меньшей мере 30% от общего объема производства электроэнергии на открытой бирже, остальная часть общего объема производства будет продана на объективных, прозрачных и недискриминационных условиях путем проведения аукционов", - подчеркнул ЕК.

Строительство с РФ

РФ и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС в январе 2014 года. Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит на сумму до €10 млрд. Общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке "Пакш" не превысят €12,5 млрд. Соглашение предполагает использование заемных средств в период с 2014 по 2025 год.

Эта атомная станция построена в конце 1980-х годов и сейчас производит порядка 40% электроэнергии, которая потребляется в Венгрии. Ввод в строй дополнительных мощностей позволит удвоить объем выработки электричества и создать порядка 10 тысяч рабочих мест.

Как сообщил ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан, Венгрия при участии РФ планирует приступить к строительству новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в 2018 году.