Камерный хор НИЯУ МИФИ «CARPE DIEM» одержал победу на Международном фестивале хоровой музыки в Петрозаводске

7 марта 2017

С 23 по 26 февраля 2017 года на базе Петрозаводского государственного университета состоялся IV Международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца. Фестиваль проводится в память о дирижере, возглавлявшем Академический хор Петрозаводского государственного университета с 1962 по 2007 год. «Он мне представлялся в виде вихря, который всегда готов взорваться делами и идеями», — так о нем отозвался министр культуры Республики Карелия А.Н. Лесонен в своей приветственной речи.

В этом году в фестивале принял участие 21 коллектив из пяти стран мира — России, Испании, Германии, Польши и Тайваня. Около 600 участников вышли на сцену фестиваля, сражаясь за победу в конкурсе, даря и принимая музыку. 

Оргкомитет фестиваля подготовил насыщенную программу, в которую помимо привычных репетиций и фестивальных выступлений входили утренние мастер-классы именитых дирижеров: заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного работника культуры РФ Бориса Абальяна и Клауса Брехта, организатора и дирижера проекта C.H.O.I.R. (Германия).

Фестивальный концерт проходил в Концертном зале Музыкального колледжа им. К.Э. Раутио. Дружелюбная петрозаводская публика оказала всем коллективам теплый приём, а конкурсное произведение Камерного хора НИЯУ МИФИ «CARPE DIEM» зал слушал, затаив дыхание.

Кульминацией музыкального фестиваля стал гала-концерт, который состоялся в Музыкальном театре Республики Карелия. В заключение концерта сводный хор всех участников фестиваля исполнил программу с Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии.

Камерный хор «CARPE DIEM» представил публике произведение, участвовавшее в конкурсе на лучшее исполнение произведения, написанного композитором одной из стран Северной Европы (Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония) или Республики Карелия. По итогам фестиваля камерный хор «CARPE DIEM» стал победителем, а также награжден дипломом лауреата фестиваля «за высокое исполнительское мастерство».

Поездка в Петрозаводск оставила только приятные впечатления от мероприятия и города в целом. Камерный хор НИЯУ МИФИ «CARPE DIEM» не только поднялся на ступеньку выше в профессиональном качестве, но и достойно представил Университет на фестивале международного уровня.