На должность мэра Курчатова переизбран бывший работник атомной станции

10 марта 2017

В соответствии с действующим законодательством на внеочередном заседании Курчатовской городской Думы избран глава города Курчатова. Им стал действующий мэр Игорь Корпунков.

Впервые в городе курских атомщиков глава муниципального образования выбран по новой системе. Суть нововведения в том, что мэра выбирали не горожане, а депутаты – из числа кандидатов, отобранных специальной конкурсной комиссией.

Всего на пост главы претендовали четверо кандидатов, представившие членам конкурсной комиссии свои программы социально-экономического развития г. Курчатова. По итогам полученных баллов в качестве основных претендентов Думе были предложены действующий глава города Игорь Корпунков и председатель Комитета образования г. Курчатова Сергей Рудаков. Большее число голосов получил Игорь Корпунков.

«Как председатель Думы и конкурсной комиссии считаю, что первый опыт проведения муниципальных выборов в подобном формате нам удался, – отметил председатель Курчатовской городской Думы Алексей Суздалев. – Накануне внеочередного заседания кандидаты встретились с жителями и общественными организациями города, ознакомили их со своими предвыборными программами, ответили на вопросы. Депутаты же не только объективно оценивали каждого претендента, но и в первую очередь руководствовались законодательством Российской Федерации и порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Курчатова».

Планов по развитию города у избранного главы много. Среди приоритетных задач – открытие кинотеатра во Дворце культуры, достройка автовокзала, решение вопроса о возобновлении работы городской бани, благоустройство городских территорий.

«Буду заниматься теми проблемами, которые в первую очередь волнуют большинство жителей нашего города», – заявил Игорь Корпунков.

Игорь Корпунков родился в 1965 году. Окончил Курский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий», с 1989 по 2010 год работал на Курской АЭС старшим электромонтером по обслуживанию электрооборудования, начальником смены электрического цеха, старшим инспектором по охране труда и технике безопасности. Награжден нагрудным знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени. В 2010 году был избран депутатом и председателем Курчатовской городской Думы IV созыва, возглавлял депутатский корпус два года. С 14 марта 2012-го по настоящее время – глава города Курчатова.

Курская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.