Казахстан пригласил представителей ООН на открытие банка низкообогащённого урана

10 марта 2017

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился 7 марта в Астане с помощником Генсекретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Йенчей. Об этом сообщила пресс-служба МИД РК.

Кайрат Абдрахманов пригласил представителей ООН в Астану на церемонию открытия банка низкообогащённого урана МАГАТЭ.

"ООН приглашается в конце августа в Астану для участия в крупной международной конференции Пагуошского движения учёных, посвящённой Международному дню действий против ядерных испытаний, а также в церемонии открытия Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ", – говорится в сообщении МИД.

Министр иностранных дел РК также напомнил о приглашении Генсеку ООН принять участие в международной выставке ЭКСПО-2017, саммите ШОС, а также заострил внимание Мирослава Йенчи на работе по созданию в Алматы регионального хаба, который объединил бы под одной крышей международные агентства, фонды и программы ООН, представленные в Казахстане.

"Одним из основных направлений деятельности такого хаба могли бы стать гуманитарные операции и реагирование на чрезвычайные ситуации в регионе, соответствующие транспортно-логистические операции, содействие снижению риска бедствий", – значится в сообщении МИД РК.

Банк низкообогащенного урана — проект Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в рамках которого планируется организовать хранилище низкообогащенного урана (исходный материал для изготовления топлива для АЭС) в одной из стран-членов МАГАТЭ. Главные его цели – поддержка развития мировой атомной энергетики и укрепление режима нераспространения ядерного оружия.