Новости 16 марта 2017

Генеральным директором АО «НИКИЭТ» назначен Андрей Владимирович Каплиенко

С 15 марта 2017 г. Общим собранием акционеров АО «НИКИЭТ» на должность Генерального директора АО «НИКИЭТ» назначен Андрей Владимирович Каплиенко.

Представляя Генерального директора коллективу института, директор Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Госкорпорации «Росатом» О.Н. Шубин отметил уникальный характер разработок, высокий авторитет и большой потенциал АО «НИКИЭТ» и пожелал А.В. Каплиенко успехов и плодотворной работы на этой ответственной должности. От лица Госкорпорации О.Н. Шубин поблагодарил за достигнутые успехи и эффективную работу ранее занимавшего должность Директора-Генерального конструктора АО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунова и вручил ему нагрудный знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 1 степени. В соответствии с решением Совета директоров АО «НИКИЭТ» от 14 марта 2017 г. Ю.Г. Драгунов назначен на должность Генерального конструктора АО «НИКИЭТ».

Андрей Владимирович Каплиенко родился 8 августа 1965 г. в г. Севастополе. В 1987 г. окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. В 1987-1997 гг. служил в пункте базирования Северного флота России Гаджиево (Сайда-губа, ЗАТО Скалистый, Мурманская область), последняя должность - командир БЧ-5. В 1997 г. поступил в Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова. После окончания ВМА в 1999-2005 гг. работал в Управлении государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства обороны Российской Федерации, в 2005 г. – старшим научным сотрудником в ГУП «НИКИЭТ». Капитан 1-го ранга. Кандидат технических наук.

В июне 2005 г. перешел на работу в центральный аппарат Федерального агентства по атомной энергии. В 2010–2012 гг. – начальник отдела разработки военных энергетических установок Госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

С 2012 г.  – заместитель директора Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Под руководством и при непосредственном участии А.В. Каплиенко выполнен ряд важных задач в обеспечение национальных интересов и безопасности Российской Федерации. Имеет государственные и ведомственные награды.

НИКИЭТ был основан на базе конструкторского бюро Н.А. Доллежаля в 1952 г. В нём были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС. Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.