Новости 16 марта 2017
Atomic-Energy.ru

В США вновь подняли вопрос о реанимации проекта "Юкка Маунтин"

Вход в репозиторий "Юкка Маунтин"

Американский бизнес консорциум призвал правительство страны к «решительным, стремительным и ощутимым» действиям по решению проблемы с накопленными ОЯТ и РАО. В числе их предложений – восстановление Офиса по обращению с РАО гражданских ядерных объектов (OCRWM) и репозитория Юкка Маунтин (гора Юкка). Совет по ядерной инфраструктуре США (USNIC) говорит, что нынешний "тупик" обходится американским налогоплательщикам в миллиарды долларов.

Как отмечают авторы обращения, за более чем 30 лет, прошедших с момента принятия Акта об обращении с РАО (NWPA), федеральное правительство не смогло выполнить свои уставные и договорные обязательства, чтобы начать вывоз ОЯТ с пристанционных площадок АЭС, в связи с чем вопрос о решении проблемы ОЯТ оказался в подвешенном состоянии. В конечном итоге, нет никакой ясности по поводу утилизации ОЯТ коммерческого и оборонного секторов, суммарные запасы которого в США оцениваются в 75 тысяч тонн.

Невыполненные финансовые обязательства правительства США перед операторами АЭС по части обращения с ОЯТ оцениваются в 25 млрд долларов, включая увеличение их на 11 млрд в результате прекращения правительством Барака Обамы разработки проекта хранилища в Юкка Маунтин.

По словам представителей операторов АЭС,

«неспособность правительства решить вопросы с завершающими стадиями ядерного топливного цикла негативно сказалось на роли АЭС в структуре энергетики, привело к появлению барьеров на пути финансирования ядерных технологий и задержкам лицензирования при строительстве новых атомных объектов. Такая ситуация наносит ущерб американским позициям на международной арене, в т.ч. по вопросам ядерной безопасности, нераспространения и безопасности».

Авторы обращения призывают к разработке комплексного плана реформирования системы обращения с ОЯТ, включающего вопросы обеспечения промежуточного хранения ОЯТ, финансового обеспечения, создание системы управления и транспортной инфраструктуры, оптимизация топливного цикла и развитие новых технологий обращения с ОЯТ. Также предлагается вернуться к проекту хранилища Юкка Маунтин.

Напомним, объект Юкка Маунтин (гора Юкка) в штате Невада в 1987 году в Акте по обращению с РАО (NWPA) был провозглашён единственным пунктом для захоронения ОЯТ и высокоактивных РАО. В 2008 году Министерство энергетики США направило в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) заявку на получение лицензии на эксплуатацию этого объекта, однако впоследствии американское правительство решило прекратить этот проект и сформировало «Комиссию высшего уровня» (известную как «Blue Ribbon Commission») для выработки альтернативных вариантов обращения с ОЯТ, которая, однако, не смогла прийти к какому-либо конкретному решению.