Новости 16 марта 2017

В интернете появились рассекреченные видео ядерных испытаний

Между 1945 и 1962 США провели 210 испытаний ядерного оружия. Все взрывы засняты на видеопленку, фильмы были засекречены и надежно скрыты от широкой публики.

Эксперт в области радиационной защиты Грег Сприггз, работавший в Ливерморской национальной лаборатории, поставил перед собой задачу передать общественности все 7 тыс. фильмов (многие из которых хранились в неподходящих условиях). После того, как часть записей была рассекречена, он начал собирать пленки, восстанавливать их, оцифровывать и выкладывать разрешенные фильмы на YouTube.

За пять лет Грегу удалось перевести в электронный формат 4200 пленок (из них пока рассекречены лишь 750). 64 фильма уже загружены на YouTube, однако Сприггз не думает останавливаться на достигнутом и собирается по мере сил выкладывать в Сеть новые записи.

Когда я впервые обнаружил эти пленки, они были в ужасном состоянии. Открыв стальной бокс я тут же почувствовал запах уксуса - первый признак того, что записи начали разлагаться. Еще чуть-чуть и они были бы уже практически бесполезны. Мы решили как можно быстрее оцифровать их, чтобы спасти бесценные фильмы для будущих поколений. Вне зависимости от того, являютя ли записи засекреченными или нет, мы должны хранить их в электронном формате.

По подсчетам Грега на то, чтобы оцифровать оставшиеся 3480 фильмов придется потратить еще два года. Процесс рассекречивания займет еще больше времени.