Новости 17 марта 2017

Научно-популярное кино «Ящик Пандоры» на НВТиТ: «Люди боятся атомной энергии, потому что ничего о ней не знают»

15 марта в рамках VI Недели высоких технологий и технопредпринимательства, более 200  школьников посмотрели фильм «Ящик Пандоры» в кинотеатре «Художественный».

В фильме режиссера Роберта Стоуна «Ящик Пандоры» демонстрировалось противоречивое отношение к атомной энергии. В картине несколько авторитетных аналитиков и мыслителей объяснили, почему в широком плане следует серьезно взвесить использование атомной энергии, и пересмотреть негативное отношение к ней.

После просмотра зрители задавали вопросы по фильму и про атомную энергетику в целом научному сотруднику отделения радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР» Павлу Нечаеву.

Комментируя фильм, Павел пожелал школьникам научиться добиваться истины и отметил:

«Радиоактивность эта такая вещь, которую нельзя потрогать и до определенного момента ты не понимаешь где та грань, когда она становится опасной. Люди с опаской относятся к  атомной энергетике из-за неизвестности. Пока мы не откроем «Ящик Пандоры», мы так и будем бояться».

На вопрос школьников «Что было бы, если атомной энергетики не было?» спикер ответил:

«Наша страна была бы маленькой, потому что мы можем сохранить свой суверенитет благодаря ядерному оружию. Если мы хотим жить лучше, мы должны развивать атомную энергию, просто потому что от нее меньше вреда экологии.  Кроме того, энергию атома проще «удержать» в руках, проще контролировать», - подвел итог дискуссии Павел Нечаев.

Наталья Тимохина, педагог МБОУ города Ульяновска «Средняя школа № 6 им. И.Н.Ульянова»  отметила:

«Нам очень понравился эксперт, то, как он отвечал на вопросы ребят.  Человек, увлеченный и знающий свое дело».

Показ фильма «Ящик Пандоры» уже проходил в Ульяновске в Ульяновском государственном техническом университете и в кинотеатре «Художественный» в ноябре 2016 года в рамках проводимого информационным центром по атомной энергии фестиваля актуального научного кино ФАНК.