Новости 20 марта 2017

Вашингтон грозит выйти из режима нераспространения ядерного оружия

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не исключил, что для противодействия ядерным программам Пхьеньяна атомное оружие может появиться у Сеула и Токио. В случае появления ядерного оружия у Южной Кореи и Японии, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, против стран могут быть введены международные санкции, такие же, как против КНДР, заявил в ответ первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Объективности ради надо отметить, что Япония (как и Израиль) давно обладает тактическим ядерным оружием, а особенности японского ядерного комплекса таковы, что никто в точности не знает, какими запасами оружейного плутония располагает эта страна. После аварии на Фукусиме выяснилось, что Япония десятилетиями фальсифицировала отчетность по своей атомной промышленности, так что сюрпризы здесь могут быть любыми.

Что до средств доставки, то Япония располагает собственными ракетами для вывода космических аппаратов в дальний космос (ракеты H-2A с грузоподъемностью 4,5 тонны и разрабатывается ракета Н-3 с грузоподъемностью 7 тонн), то есть создать на их основе ракетные войска стратегического назначения она способна в кратчайшие сроки. Также эта страна занимается разработкой истребителя пятого поколения на собственной базе - если Франция имеет две эскадрильи "Миражей", модернизированных для несения ракет воздушного базирования с ядерным зарядом, то что мешает повторить этот опыт Японии на основе более современных истребителей?

Что касается Южной Кореи, то о наличии у нее атомных зарядов на сегодня не известно, но технологические возможности этой страны достаточно высоки, чтобы (особенно при помощи США) достаточно быстро обзавестись тактическим ядерным оружием. 

А каков ответ РФ? Сенатор Джабаров предлагает ввести санкции против тех стран, с которыми у России на сегодня достаточно позитивные отношения - Южная Корея недавно даже ввела безвизовый режим с РФ, а Япония имеет упрощенный режим перехода границы. И точно ли сегодня Россия готова отказаться от японских и корейских автомобилей, от их электроники?..

При этом об отказе от "совместного освоения" Курильских островов почему-то речи не идет, хотя именно это могло бы оказать реальное влияние на оборонную политику Токио - политически проблема островов для японского общества куда более значима, чем обладание собственным ядерным оружием.