Новости 20 марта 2017

«Росэнергоатом» ищет страховщика ПАТЭС «Академик Ломоносов» от ядерных рисков на 21,7 млрд рублей

О «Концерн «Росэнергоатом» объявило об одноэтапном закрытом запросе предложений на право заключения договора страхования строящейся плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», говорится в закупочной документации, размещенной в базе «СПАРК-Маркетинг».
Максимальная премия по договору составляет 108,6 млн рублей. Страховая сумма установлена в размере 21,7 млрд рублей. Лимит ответственности на каждый страховой случай - 9,5 млрд рублей. Срок действия договора - с 10 мая 2017 года до 9 мая 2018 года.

Страховым случаем является гибель, утрата или повреждение корпусов, машин, механизмов и оборудования судна в результате ядерных рисков (ядерного взрыва, радиационного воздействия или аварии). Территория страхования - акватория реки Большая (Санкт-Петербург).

«Привлечение соисполнителей (юридических или физических лиц, оказывающих часть услуг по договору) не допускается», - отмечается в извещении.

Заявки на участие в запросе предложений принимаются до 18 марта. Поведение итогов состоится 13 апреля 2017 года.

Как сообщалось, в июле 2016 года «Росэнергоатом» приступил к швартовным испытаниям ПАТЭС, которые продлятся до 30 октября 2017 года. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года. После испытаний ПАТЭС выйдет с завода как готовый объект, энергоблок будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. В сентябре 2019 года «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, начать испытания ПАТЭС и осенью того же года ввести в эксплуатацию. ООО «Балтийский завод - судостроение» занимается строительством ПАТЭС с 2012 года.

ОАО «Концерн «Росэнергоатом» управляет всеми действующими АЭС в России, входит в госкорпорацию «Росатом». АО «Атомэнергопром « владеет 90,02% в уставном капитале компании, «Росатом» - 9,97%.