Новости 21 марта 2017

Сверхпроводники Росатома могут появиться в нефтяной отрасли Татарстана

Глава РТ Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу при участии «Татнефти», «ТАИФа» и «Татэнерго» для сотрудничества с ГК "Росатом" в сфере энергетических проектов с применением сверхпроводниковых технологий. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.

Сегодня в рамках Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»директор входящих в структуру ГК "Росатом" компаний «Наука и инновации» и «Русский сверхпроводник» Виктор Панцырный рассказал о перспективах развития проектов, связанных с энергоэффективными инновационными сверхпроводниковыми технологиями в областях добычи и переработки нефти и газа. По его словам, помимо этого, данные технологии могут применяться в рамках электроэнергетики, медицины, оборонной промышленности.

Панцырный заявил, что ГК «Росатом» и Татарстан могут сотрудничать в рамках проработки технических решений для энергоснабжения компрессорных станций нефтегазоперекачивающих агрегатов большой мощности с электрическим приводом. В свою очередь,генеральный директор компании "Татнефть" Наиль Маганов сообщил о готовности опробовать уже готовые решения на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». По его словам, для этого в республике есть все необходимое.

Глава РТ Рустам Минниханов поручил сформировать рабочую группу при участии компаний«Татнефть», «ТАИФ» и «Татэнерго». Она должна заняться проработкой возможностей сотрудничества с ГК "Росатом" в этом направлении.

Преимущество сверхпроводникового кабеля состоит в том, что он может заменить 20 кабелей высокого напряжения. Это играет большое значение в городских и заводских условиях. При увеличении энергии, отпадает необходимость в подстанциях, а также исчезают проблемы с охранными зонами в городах.