СМИ публикуют подробности о проекте жидкосолевого реактора для Индонезии

22 марта 2017

В продолжение ранее опубликованной нами новости о проекте строительства первой АЭС в Индонезии на основе жидкосолевого реактора, специализированное СМИ AtomInfo рассказывает подробности о данном проекте.

В 2015 году американская компания "Martingale Inc" заключила соглашение с индонезийским консорциумом "Indonesia Thorium Consortium" о сотрудничестве в деле возможного строительства в Индонезии жидкосолевого реактора.

В дальнейшем была создана компания "ThorCon International", занявшаяся разработкой ЖСР, получившего название "ThorCon".

Предварительный анализ возможности строительства "ThorCon" в Индонезии выполнили три местные государственные компании. Их вывод - реактор будет безопасным и экономически выгодным, он может быть построен, и с его помощью Индонезия сможет приступить к программе замещения угольных станций.

Представители "ThorCon" в своих комментариях настроены на более чем оптимистичный лад. В компании считают, что их реактор не требует каких-либо принципиально новых технологий, так как базируется на работах ORNL по жидкосолевому направлению.

Нет никаких технических причин, способных помешать появлению демонстрационного реактора "ThorCon" мощностью 250 МВт(э) "через четыре года", полагают в компании.

Для Индонезии столь сжатые сроки строительства были бы весьма кстати. Правительство этой страны поставило задачу начать сооружение первой АЭС в 2019 году и пустить её до 2025 года. ЖСР "ThorCon", очевидно, будет претендовать на роль реакторной технологии для первой индонезийской станции.

Впрочем, многое будет зависеть от индонезийского регулятора BATAN, с которым компания уже начала переговоры. Обсуждаемый вариант - test-then-license, но пока сложно предсказать, согласятся ли с этим предложением в Джакарте.

По стоимости демонстрационного проекта на 250 МВт(э) в Индонезии есть предварительные оценки, они составляют порядка 750 миллионов долларов (с учётом топлива). В дальнейшем, как обычно, обещается значительное снижение цены после перехода на серийное производство.

Вариант с Индонезией как местом строительства демонстрационного реактора возник после того, как был отвергнут вариант с Ханфордом (США). В компании отмечают, что для получения сертификата от комиссии по ядерному регулированию США потребовалось бы от 10 до 20 лет, причём это обошлось бы компании в сумму от 1 до 2 миллиардов долларов.

ЖСР "ThorCon" - установка с полностью подземным размещением ядерного острова. Электрическая мощность - 250 МВт(эл.). Топливо - солевые растворы урана и тория. Рабочие температуры первого контура - до 700°C.

Проект предусматривает фабричное изготовление модулей на специализированной верфи, откуда блочные структуры будут доставляться к месту работы, где из них будут собираться модули.

Для станции мощностью 1 ГВт(э), то есть, состоящей из четырёх модулей, потребуется изготовить около 200 блочных структур. В компании-разработчике рассчитывают, что им удастся выйти на производительность 1 ГВт(э) модулей "ThorCon" в год.

Альтернативным вариантом является размещение двух модулей "ThorCon" на плавучей станции. В этом случае, модули полностью изготавливаются на верфи.

Корабельные верфи как место изготовления, равно как и возможное размещение модулей "ThorCon" на плавучей станции, возникли не случайно. В презентационных материалах по реактору содержится утверждение, что "предшественник" компании "ThorCon International" построил восемь судов, в том числе, супертанкер "Hellespont Metropolis".

Так как данный танкер был построен на верфи в Южной Корее, то можно смело предполагать, что там же может быть организован центр по производству блочных структур для модулей "ThorCon".