ООН призвала Великобританию на время остановить строительство АЭС «Hinkley Point»

23 марта 2017

Европейская экономическая комиссия ООН призвала власти Великобритании приостановить на время строительство атомной электростанции «Hinkley Point» в графстве Сомерсет пока не будет готова оценка воздействия на окружающую среду. ЕЭК рекомендует прекратить работу до тех пор, пока сама не определит соответствует ли проект АЭС Конвенции об ОВОС в трансграничном контексте.

Напомним, что в сентябре прошлого года правительством Великобритании был одобрен план по строительству АЭС «Hinkley Point», но с рядом оговорок. В частности, было поставлено условие, что Великобритания сможет контролировать продажу контрольной доли EDF, занимающейся проектом, до строительства АЭС и после него. Помимо этого, правительство получило возможность приобретения особой доли во всех атомных проектах страны, в результате чего значительные доли в таких проектах нельзя будет продать без ведома или одобрения правительства.

«Brexit» и смена правительства в Великобритании потребовало дополнительное время для изучения деталей проекта новым правительством. Если бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с энтузиазмом поддерживал этот проект, то Тереза Мэй отнеслась к нему гораздо более сдержанно, тем более, что проект, действительно, вызывал вопросы. Противников проекта беспокоит то, что реальная стоимость проекта может оказаться значительно выше запланированной. Вызывает вопросы и состав инвесторов, ведь помимо EDF треть этого проекта планируют финансировать китайские компании, хотя Еврокомиссия угрозы в сделке между EDF и Chinese General Nuclear Power Group (CGN) не увидела. Свое беспокойство по поводу строительства АЭС в Сомерсете высказывали и защитники окружающей среды. Тем не менее, предстоящие выгоды от строительства АЭС перевесили опасения и проект получил «зеленый свет».

«Hinkley Point» станет первой в стране АЭС, построенной более чем за 20 лет, после введения в эксплуатацию АЭС «Сайзвел» в 1995 году. Стоимость проекта оценивают в £18 млрд (или $23,7 млрд). Завершить строительство, которое будет вести французская «EDF», планируют до 2025 года. Американская «GE» будет заниматься поставкой строящейся АЭС паровых турбин, генераторов и другого крупногабаритного оборудования. Стоимость контракта оценивается в $1,9 млрд. В декабре прошлого года сообщалось, что Япония может выделить $8,5 млрд на строительство АЭС в Великобритании через Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) и Банк развития Японии.

АЭС "Хинкли Пойнт" (Hinkley Point) состоит из четырёх блоков с газоохлаждаемыми реакторами. Блоки A-1 и A-2 остановлены, блоки B-1 и B-2 будут со временем также выведены из эксплуатации. Рассматривается вопрос о строительстве третьей очереди станции.