На «NDExpo-2017» СНПО «Элерон» впервые показал системы «Дилижанс» и «Изумруд»

24 марта 2017

В рамках IV Международного форума «NDExpo-2017 - Высокие технологии для устойчивого развития» АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» впервые представило ряд инновационных разработок, в частности, систему комплексного мониторинга «Дилижанс» и систему охраны экспонатов «Изумруд».

«Дилижанс» позволяет осуществлять мониторинг местоположения каждого железнодорожного вагона (транспортного средства), передачу данных от датчиков открытия дверей, датчиков нагрева букс и пожарных датчиков на пульт сопровождающего, диспетчерский пункт, и на пункты транспортного контроля -  центральный и филиалов. Система принята на снабжение в соответствии с решением ОАО «РЖД» и входит в состав багажных, багажно-почтовых и почтовых вагонов ФГУП «Почта России». Уже подписан контракт на оборудование 108 железнодорожных вагонов, изготавливаемых по заказу ФГУП «Почта России».

Также «Элероном» была впервые представлена беспроводная система охраны экспонатов «Изумруд». Ее назначение – создание непрерывно работающего третьего рубежа охраны ценных предметов (контроль проникновения в закрытые стеклянные витрины, перемещения предметов и пр.). Данная разработка должна  прийти на смену датчикам предыдущего поколения аналогичного назначения для объектов Министерства культуры. Принцип работы системы основан на том, что, при формировании  информации о тревоге на комбинированном извещателе, сигнал поступает по беспроводному каналу на концентратор. Концентратор по самоорганизующейся сети передает данные на приемник сигнала, подключенный к пульту оператора. В ходе  деловой программы «NDExpo-2017» на площадке обмена лучшими практиками начальником отдела «Элерона» Алексеем Белым был проведен презентационный доклад о возможностях системы.

На стенде «Элерона» также была представлена полная линейка устройств биометрической идентификации, компоненты комплекса «Тобол» (специальное программное обеспечение "Тобол –АСБ" и "Тобол-ТВ", позволяющие управлять комплексом инженерно-технических средств и систем физической защиты наземных стационарных объектов особой важности). Впервые гости экспозиции смогли увидеть продуктовую линейку «Элерона» по обеспечению пожарной безопасности. Так комплекс «Следопыт-К», принятый в эксплуатацию в 2016 году на старейшем предприятии атомной отрасли - ПАО «Машиностроительный завод» (г, Электросталь, Московская обл., входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), обеспечивает мониторинг и прогнозирование пожароопасной обстановки на контролируемой территории (открытое пространство) с видеонаблюдением  и возможностью предотвращения пожара. Автоматизированная система противопожарной защиты (АСПЗ) «Тобол-ПЗ» обеспечивает противопожарную защиту крупных, территориально распределенных объектов (помещения)  с повышенными требованиями к безопасности. Система выполняет весь спектр задач по обнаружению, сигнализации и тушению пожаров различных классов сложности; превосходит многие отечественные аналоги и способна конкурировать с подобными системами зарубежных производителей. АСПЗ может эксплуатироваться и решать задачи по сбору информации от датчиков пожарной сигнализации и управления автоматикой автономно, без наличия верхнего уровня сетевого компьютерного управления.

Выставочная экспозиция «Элерона» была представлена в тематическом кластере «Системы безопасности», сформированном при участии ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ».
IV Международный форум «NDExpo-2017 - Высокие технологии для устойчивого развития» прошел с 20 по 22 марта в Москве, в Центре международной торговли.